|
カテゴリ:お菓子・料理
週末は友人たちが遊びにきてくれたので、バレンタインも近いし!とお茶菓子のほかにプレゼント用のものも用意してみました★
お茶菓子には、ヨーグルトムースの夏みかんピール添え、 ラッピングしたプレゼント用には フィナンシェ(プレーン) フィナンシェ型 フィナンシェ(ショコラ) ハート型 メイプルシュガークッキー ペッパーチーズクッキー フロランタン・ショコラ 丸セルクル型 の5種類です。 ■ 焼き菓子たち ■ 焼き菓子は日持ちがするので一番贈りやすいですね。 ラッピング用には、100均で購入した可愛いかごを使用しました。 この時期の100均のラッピング用品はあなどれません! もっと買っておけばよかったかも。 ■ ラッピング中~ ■ ■ メニューの紙を添えて完成 ■ フロランタンのチョコ味は初めて作ってみたのでどうかなぁと思ったのですが、 意外にも一番人気で「作り方教えて!」と言ってもらえて嬉しかったです。 喜んでもらえると、次はなにを贈ろうかな♪なんて考えちゃいます。 友人のひとりが、もち子の大好きなダロワイヨのマカロンをお土産に持ってきてくださいました。 ■ カラフルで可愛い! ■ やっぱりマカロン大好き~! いつか上手に作れるようになりたいなあ。 その次の日には、お義父さんへのチョコを作りました。 お酒も好きだけど、甘いものも大好きというお義父さんへは ラム酒漬けレーズンをたっぷり入れたビターなブラウニーと、上記のクッキー2種を贈りました。 今回のブラウニーは、実は複雑な生い立ちがありまして・・・ 先日、リンツの板チョコ エクセレンス・99%カカオを頂いたのですが、 カカオ99%・・・そのまま食べたらもはや食べ物じゃなかった!!!のです。 そんなわけでそのままでは食べられないけれど、素材はとても良いこのチョコを活用すべく、 ネットでレシピを検索しながらアレンジしてケーキにしてみたというわけです。 とても濃厚で味わい深い、ラム酒のきいたほろ苦ブラウニーの誕生★ もう作れないかもしれない幻の味かもしれません(笑) ■ バータイプに切り分けてラッピング ■ 心はこもっているので、結果オーライかな? 昨日お渡ししてきたのですが、召し上がっていただけたかな~。ドキドキです。 さて、これからメインイベント! 旦那さんへのチョコレート作りに励みます。 甘党の旦那さんへは、ショコラタルトを生クリームとフルーツでデコレーションしたものを作る予定^^ あとプラスアルファにプレゼントもご用意。 先日ショッピングした際に欲しがっていた、旦那さんの好きな洋服ブランドのベルトをこっそり買いに行って来ました。 今日の帰宅後の反応が楽しみです♪ ハート型フィナンシェに使用 フィナンシェ型 フロランタンショコラに使用 ブラウニーに使用 馬嶋屋さんにはいつもお世話になっています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・料理] カテゴリの最新記事
|