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カテゴリ:お菓子・料理
ここ2週間くらいの間に、4回くらいチョコチップクッキーを焼きました。
おやつ用だったり差し入れだったり・・・ チョコチップもアーモンドスライスも、通販した際に1キロ買いしたので おしげもなく使っております★ お気に入りの配合なので、レシピをのせてみます♪ ■チョコチップクッキー■ 天板2枚分 バター 80g ショートニング 20g 砂糖 65g 卵黄 1個 薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ半分 アーモンドスライス 30g(好きなだけ) チョコチップ 40g(好きなだけ) バニラエッセンスorバニラオイル 数滴 <準備> ★アーモンドスライスは150度で10分ローストしておく ★薄力粉とベーキングパウダーは合わせて一度振るっておく ★オーブンを180度に余熱する ■ ボウルに、室温に戻したバターとショートニングを合わせて 泡だて器(HM)でホイップし、砂糖を入れて白くなるまですり混ぜる。 さらに卵黄を入れて混ぜ、バニラエッセンス(オイル)を振り入れ混ぜる。 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをボウルに振るい入れ、 ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせていく まだ混ざりきらない状態のうちに、ローストしておいたアーモンドスライスと チョコチップを加え、まとめていく 生地を少しずつ手にとり、直径3~4センチ、5ミリくらいの厚さに丸めてつぶし 形を整えて並べていく。 ★180度のオーブンで15分焼く(オーブンによって違うので調節してください) 先日通販でついでに買ったショートニング。 トランスファットゼロなので、安心なショートニングらしいです。 アルミニウムフリーのベーキングパウダーもKALDIで売っていたので買ってきました。 気休め程度ですが、子供用に安心おやつができたかな? このクッキーは、ショートニングも入るうえ卵黄だけのクッキーなので とてもサクサクにできるところが気に入っています★ ちなみにショートニングがなければ、全量バターでもかまいません。 私は卵白をとっておきたかったので卵黄のみの使用にしましたが、 あまらせたくない場合には、全卵使用でも作れます。 (その場合、生地がこれよりゆるめになるので、スプーンで天板に落としていくドロップクッキーになります) 混ぜるものもいろいろ変えるとアレンジが効くので、クッキー作りは楽しいですね~♪ さてさて、冷凍卵白がたまってきたので、そろそろマカロン作りにチャレンジです! ところで先日、やっとこニンテンドーDSを買いました★ そしてどうぶつの森にはまってしまい、更新が滞っておりました(笑) 子供2人を寝かしつけたあとにこっそり楽しむ程度なので、まったり進行なのですが★ 幼いころにやったシルバニアファミリー遊びを思い出す感じで楽しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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