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カテゴリ:お菓子・料理
ついに、マカロン作りにチャレンジいたしました!
しかも、実は3晩も連続で作っていました・・・(笑) 一度はまるとやり続けてしまう困った性質です。 マカロンを作りたい!とすごく影響を受けたのは HAND MADE DIARY こちらのもそさん(こちらはブログ)のサイトを拝見したからです。 手作り全般がとても上手で、尊敬している憧れの方です。 こんなマカロンが作りたい!と思って、こちらのレシピをお借りして作ってみました。 一日目にできたのはこんな子たち。 プレーンの生地に、クリームチーズと砂糖をホイップしたものをはさみました。 レアチーズ風のマカロンです。 真っ白い美白美人マカロンを目指したのですが、見事なまでに焼き色がつきました。 残念です(>_<) 焼成の温度と時間がポイントのようですね~。 二日目のマカロンたちは、一日目の反省を生かして焼き色をつけないように 早い段階でアルミホイルをかけてみたら、へこんでしまいました・・・。 またもや失敗!! アルミホイルがけ作戦は、私の思いつきなのでうまくいかない可能性も大です。 3日目。 今度はピンクのマカロンにしよう★と思い、着色してみました。 今日こそ~!!と、温度と時間を低めに調節してみて、 2日目よりすこししっかり目に焼いてから、もう一度リベンジ!とばかりに アルミホイルをかけてみました。 ■覚書 180度で3分、130度で8分くらい 1日目、2日目よりも可愛いマカロンができました♪ ■焼き上がり■ ■クリーム絞り■ イチゴ 少しだけ、コツが分かってきたような気がします。 でも、搾り出す形もまちまちだったりするので、まだまだ修行が必要!! とりあえず、材料が尽きちゃったので補充するまで休憩です~。 上手に作れるようになりたいなあ マカロン、やっぱり可愛くておいしくて大好きです♪ ちなみにはさんだクリームは、いちごピューレとクリームチーズ+砂糖を味見しながら適当に作りました。 今度は、王道っぽくバタークリームをはさんでみたいです。 マカロンは、湿気の多い時期には向かないお菓子だそうなので 梅雨に入るまでにもう少し作っておきたいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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