星型で★抹茶スイートブールあんぱん★
今日は、お気に入りの星型を使って抹茶生地のパンを焼きました。以前、あんぱんを作ったときの残りのあんが残っていたので、あんこ入りです。 この型は相変わらず型離れもよく可愛くって大好きです♪焼き色はつけないようにしたので、綺麗な緑色になりました。中身と生地・クッキーに混ぜるものを替えればいろんなバリエーションを楽しめるので、オススメのパンです!ちなみにクッキー部分は卵黄のみ使用なので、焼きたてサクサクで美味しいです★でも実は、卵黄だけ使ったのは、マカロンを作ろうと思っているので卵白ストックのため!なのでした。最近、ダロワイヨとピエール・エルメのマカロンを立て続けにお土産に頂く機会があり、すっかりマカロンブームが到来!でも近場では売っていないマカロン・・・。スタバのチョコのマカロンを食べてみましたが、やっぱりなんか違う~。そんなわけで自分で作れたら嬉しいなあと思い、これから修業してみようかな?と思っています。今日のパン★配合自分メモ★(生地 約@65g×7)強力粉 250g砂糖 20g塩 4gショートニング 20gぬるま湯 100ml牛乳 65ml抹茶 小さじ1ドライイースト 3g(クッキー)薄力粉 40gバター 40g卵黄 1個砂糖 30g塩 ほんの少し抹茶 小さじ半分あんこ 210g(@30gずつ)180℃で15分