美味しい 豚肉を使って・・・
『 ここコロラドは 豚肉が美味しい。。。』・・・と、渡米前にパパの上司から聞いていた。確かに、美味しいベーコンもちょっとしょっぱいけれど、肉厚だし(物にもよるけれど)お料理に使えば、塩を入れなければ いいし。というわけで、我が家は豚肉を使った 料理が多いのだ。先日、ふと 食べたくなって、『 豚の角煮 』 を作ってみた。まーくも 食べた事がなかったので、食べるだろうか・・・と思いきや、食べる、食べる!! あっという間に、お鍋は空っぽ。。。『もう(お肉)、ないの~?』との催促の言葉だけが 鍋いっぱい・・・先日、わけあって パパが初の料理をしてくれたので、お礼に パパ&まーくが 大好きな 角煮とオレンジゼリーを作った ママ匂いが漂ってくるなり、大喜びのパパ&まーく喜んでいただけて、幸いです日本で作っていた時は、なぜかとろ~っと柔らかくならず、おかげで 作るのが億劫になっていたけれど、お肉がいいのか、それとも 沸点が違うせいなのか、とっても柔らかく 美味しく出来上がる今では、親子で取り合い・・・まーく一家の故郷、長崎では、この角煮、中華料理屋さんでオーダーすると、肉まんの皮みたいのが一緒に出てくる。(今では、有名みたいですが)ママの故郷の佐世保では、それは出てこない。。。なので、初めて 長崎で角煮をオーダーした時に、肉まんの皮みたいなものが出てきて、危うく 『 これ、頼んでませんけれど???』 と言いそうに・・・(その事を知っている)友達と一緒の時で よかった、と恥をかくところでした日本に帰ったら、中華街で美味しい 角煮を食べたいな・・・でも・・・。『 ママの 美味しくな~い』って、まーくに言われたら どうしよう??? 長崎卓袱 長崎自慢 角煮つつみまんじゅう(10個入)化粧箱入 おまけ 先日、mixiのコミュを覘いていたら、パパと初めてのデート(・・・だろうか?)で行った 西新の 某もつ鍋やさんが なくなってしまったらしい二人とも、お気に入り・・・だったのに、残念こうやって、思い出の場所も ひとつひとつなくなっていくのかな。。。でも、その日。。。昼間は 呼子に いか 食べに、そして 夜は 西新に もつ鍋・・・と一日中 食べてばかりいたようなやっぱり、まーくの 食欲は 親譲り???