|
カテゴリ:本日の食べ物
無事復活しました。 症状のひどさから、4,5日はベッドかなと思いましたが、 おととい深夜から昨日一日の七転八倒は何だったのだ。 本当に、仕事が回って感謝です。 朝のクラスを終え、お粥を食べた後は、元気も出てきたので 久々にイオンへ。 病み上がりに人ごみは自殺行為かなと思いましたが どうしても、家にこもりたくなく 前から買ってみたかった、タイの調味料、スイートチリソースを 例のカルディでタダコーヒーを飲みつつ購入。 明日からスープ生活を再開するのでスープを作るときに ぶつ切りにした鳥もも肉をスープと一緒に圧力鍋で加熱し、 とり肉だけ取り出し、酒しょうゆで適当に下味をつけ、 塩コショウを混ぜた片栗粉にまぶして油で揚げてみたら、 味はスープに取られてスカスカでしたが、食感はやわらかい 鳥のから揚げが出来上がりました。 そしてこれに、これをつけると、タイ料理屋さんで食べたのと同じような味になりました。 ただ、味は甘めなので、父からは「甘いのう!」とのコメントつきましたので 次回は、お酢かレモン汁で薄めてみようかと思います。 どなたか、スイートチリソースの使い道を教えてください。 マヨネーズにも混ぜてみました。まあまあでした(笑) 後ろの画像は、イオン某川店のお店の中にある団子屋さんの、田舎だんご黒ゴマ味。 私の義姉が絶賛してて、1本90円。 ちょうどいい甘さで、タイミングさえよければ団子も柔らかいです。 (今日はちょっと硬かった) パックに入れてくれるときに、黒ゴマ砂糖をさらに掛けてくれるのですが、 食べるときに絶対あまります。 それを、母は、菜っ葉のごまみそ和えの和え衣に加えてくれて、完食です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 11, 2009 09:28:52 PM
[本日の食べ物] カテゴリの最新記事
|