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April 23, 2009
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カテゴリ:料理学校


来週はGWに入り激務デーで、パンができないので
今日、強引に詰め込んでます。

今日の生地は、牛乳が仕込み水で、牛乳の脂肪分がグルテン形成を嫌うため
こねは苦戦しました。
たたきごねがメインになるみたいです。

仕上がりは、ざらめのカリッとパンのフワフワのコンビネーションが
売りのようですが、私はざらめはいらんかなと思います。
普通の砂糖をのせて、キャラメル状にされるほうが食べやすいです。

成形のレモン形は丸型でもいいそうなので、自宅復習のときはレモンちゃんは
やらず、丸型でいきます。

このパンは、シンプルなパンなので、ご飯替りにいいと思います。


今日の先生は、<先生>って感じで好きじゃわ!




さて・・・、昨日の復習パンでの問題点はいくつか解決しそうなのでメモしときます。



発酵の遅さは、レンジは遅くなるそうです。
発酵器に近づけるには、発酵時にぬれ布巾をかけ、コップ1杯の水分を一緒に天板に置いておくというアドバイスをいただきました。

それから、焼き温度ですが、
・低い温度を選んで焼き時間を長くする。
・高い温度で予熱して、生地を入れたら温度を正しいところまで下げて焼く。

この2パターンでトライしては?という、アドバイスでした。


パンは面白いです。


そして、今日、西の施設のお客様がマスタークラス受けてて
ついに対面、なんかびっくりだったけど、うれしかったです。

きっと、今日のできごとは、だんな様にも話されてるでしょうねー。












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Last updated  April 24, 2009 01:12:51 AM
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