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カテゴリ:料理学校
なんだかパン日記になってしまっています(笑) 本日2つ目の施設の仕事がイベントのためお休みになり時間ができたので 復習。 パン・オ・レ いわゆるミルクパン。牛乳パン。 一次発酵はオーブンの発酵機能で。アドバイスどおり、ボウルにぬれ布巾をかけて コップ1杯のお湯を置いてみました。 発酵時間はやっぱり35分はかかったけれど、生地の乾燥はなかったのと、 膨らみ方も、いい感じでした。 二次発酵は、オーブンを使うか悩んだけれど、2つ目の画像のとおり、 中華なべにグラタン皿を置いて、お湯を張ってその上に天板を乗せる方法にしてみた。 よく膨らんだし、乾燥も防げるので、次回からは1次発酵もこの方法がいいかも。 電気も使わないし、お湯も洗い物で再利用できるからエコだ。 今回失敗したのは、ベンチタイムの後すぐ溶き卵を塗ってしまったこと。 本来は焼く前に塗るんですよ!もう。 教室の、レモン形にして切り込みを入れてざらめ糖を振って・・・という作業を すべて省略。 丸で充分です。 あと、オーブンの真ん中が火力がきついのか、よく焦げたので、次回は注意だな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 26, 2009 04:19:16 PM
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