|
カテゴリ:短歌 食べ物を詠む
瀬戸内の ヒラの刺身に
タケノコと 旬づくしゆえ 酒もはずんで ★ 昨日は、土曜日に魚市を行っていスーパーに行き、いまが旬のヒラという魚を刺身にしてもらいました。ヒラを食用にするところは、あまり聞かないのですが、岡山県ではとても人気があります。 ★ 骨の多い魚で、骨切りが必要なため、刺身にするときも1ミリ程度の薄切りにする必要があります。ほのかな甘みがあり、とても美味しいのです。それと、初物のタケノコの煮つけ、おかげで酒もまたおいしく頂けました。 ★ ヒラは、まるごと1本刺身にしてもらいましたので、半量は酢酢じめして今晩の酒の肴にします。今夜も酒がおいしく飲めそうです。 今日の岡山市は、晴れで、最高気温は20度の予報です。 し
★いつもご訪問いただき、ありがとうございます★ ー憲法9条を守り抜き、戦争法を廃止しましょうー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.04.17 15:48:11
コメント(0) | コメントを書く
[短歌 食べ物を詠む] カテゴリの最新記事
|