|
カテゴリ:短歌 食べ物を詠む
青大の キュウリを和えて 肴とす 夏の味覚に 飲む酒楽し ★ 青大キュウリ。水茄子、ルネッサンストマトと並んで私の夏には欠かせないものです。このキュウリを薄くスライスして、酢と醤油と味醂をそれぞれ同じ分量で和えるだけですが、これが素朴で美味しいのです。 ★ 昔、母がよく作っていたものですが、それをまねて今では、夏の定番になりました。その青大キュウリを待っているのですが、まだ売られていません。心待ちにする日々です。 今日の岡山市は、晴れ時々曇りで、最高気温は28度の予報です。
★いつもご訪問いただき、ありがとうございます★ ー憲法9条を守り抜き、戦争法を廃止しましょうー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.06.11 07:45:20
コメント(0) | コメントを書く
[短歌 食べ物を詠む] カテゴリの最新記事
|