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平安寺のささやき  短歌日記

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2023.02.22
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低温で 湯引き処理した 
ささみをば 刺身に仕立て 
アテに酒飲む




★ 昨日は、日中にあられが飛ぶ寒い一日に。温かいものがいいということで、卓上で焼うどんを作ることに。晩酌のお共には、ささみの刺身を作りました。

★ 鶏ささみの生刺身、いわゆる鶏刺は、そのままでは食中毒の可能性もあるので、熱湯を沸かしてその中にささみを投入して、火を止めて10分程度放置したのち引き上げて刺身仕立てに。事前に酒につけておいたので、しっとりと中まで柔らかく、生のままとそん色のない出来栄えになりました。 

★ 今晩は、懲りもせず、昨日に続き鶏を使って、胸胸肉のシャブシャブにすることとなりました。

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Last updated  2023.02.22 16:02:07
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