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平安寺のささやき  短歌日記

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2023.06.05
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​​​​​懐かしや真竹タケノコ
この風味 
故郷の味母親の味



★ 今が収穫期で、まもなく終わりを迎えるを迎える真竹のタケノコ。柔らかくて、風味のよいこのタケノコはアクが少なく、孟宗竹のタケノコとともに、私の田舎ではよく食べていました。

★ 孟宗竹のタケノコのほうがやや早く、少しズレて真竹のタケノコが映えるのですが、両方が採れる時は、真竹のタケノコは下茹での必要がないところから、母は、急いで使うときには真竹のタケノコにしていました。

★ タケノコには、孟宗竹と真竹のタケノコ以外に、もう一つ、破竹があります。破竹のタケノコはもまた、真竹のそれに似て、アクがなく美味しいものです。今時分に店頭に並ぶのは真竹ではなく、破竹のタケノコのほうが一般的です。

★ それぞれの特徴はあり、それぞれに美味しいのですが、私は子どもの頃の思い出から、味は真竹のタケノコが一番だと思います。


★ 昨日、妻の兄が、この真竹のタケノコをおすそ分けしてくれたので、さっそく妻が煮物にしてくれました。私の子どもの頃のこと、母親のことなども話題にしながら、美味しくいただけました。   
 
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Last updated  2023.06.05 15:18:31
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