|
カテゴリ:短歌 食べ物を詠む
職人が
おぼろ昆布を 削り出す 熟練の技 すばらしきかな ★ 大好きなおぼろ昆布が切れたので、プロフーズの店に行ってきました。目当てのおぼろ昆布画はありましたが、このところの値上がりの波の中で、この商品もかなり値上がりしていました。 ★ そういえば、東京単身赴任時代に、巣鴨の地蔵通り商店街の北前船カワモトという店で、職人がお客の目の前で手作業で昆布を削ったものを売っていました。 ★ その見事な技にいつも感心していました。おぼろ昆布と、とろろ昆布の作り方も、その時に初めて知りました。 ★ わざわざ味噌汁を作るのが面倒なおりなどに、さっとお椀におぼろやとろろ、削りガツオを入れて昆布汁にしたり、かけうどんやかけそばに入れたりすると、汁に酸味のきいた味が染み出し、何とも言えず美味しいものです。 ★ 今日の買い置き・冷凍保存で、しばらくの間はおいしく頂けそうです。 今日の岡山市は、曇り時々晴れで、最高気温は29度の予報です。 ★いつもご訪問いただき、ありがとうございます★
ー政府は物価高騰から国民生活を守る対策をー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.09.23 15:46:18
コメント(0) | コメントを書く
[短歌 食べ物を詠む] カテゴリの最新記事
|