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カテゴリ:短歌 食べ物を詠む
巻きずしに 無くてはならぬ かんぴょうが
思い出させる 祖母と故郷 ★ かんぴょう。ユウガオの果実を薄く削って干したものですが、巻きずしには欠かせません。そればかりではなく、かんぴょうだけを味付けして食べてもも美味しいもので、これがまた、酒のつまみとしても最高なのです。 ★ 子どものころには、祖母が手作りでかんぴょうづくりをしていたために、出来上がるともらってきて母が良く煮付けてくれたものでした。そんな干ぴょうなら、妻が、夏バテでも食べられるだろうと用意してくれました。 ★ ビールのつまみに最高でした。というわけで、今日もまた買ってきました。 今日の岡山市は、晴れ時々曇りで、最高気温は時々曇30度の予報です。 ★いつもご訪問いただき、ありがとうございます★
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Last updated
2023.09.24 15:38:01
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