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平安寺のささやき  短歌日記

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2023.09.24
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​​​巻きずしに 無くてはならぬ かんぴょうが 
思い出させる 
祖母と故郷




★ かんぴょう。ユウガオの果実を薄く削って干したものですが、巻きずしには欠かせません。そればかりではなく、かんぴょうだけを味付けして食べてもも美味しいもので、これがまた、酒のつまみとしても最高なのです。

★ 子どものころには、祖母が手作りでかんぴょうづくりをしていたために、出来上がるともらってきて母が良く煮付けてくれたものでした。そんな干ぴょうなら、妻が、夏バテでも食べられるだろうと用意してくれました。

★ ビールのつまみに最高でした。というわけで、今日もまた買ってきました。

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Last updated  2023.09.24 15:38:01
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