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平安寺のささやき  短歌日記

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2023.10.09
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​​​大好きな 
キビ粉の値段 三割も 上がっていたよ 
ため息をつく

 ​ 岡山の郷土料理・キビだんご汁。しいたけのように見えるものが、キビ粉で作っただんご。         我が家では、シンプルに、菜っ葉とキビだんごだけで!​

★ 唐キビ粉。桃太郎のキビだんごを作る原料になる、唐キビのみをすりつぶして粉にしたものです。我が家では、そのキビだんごではなく、昔、母が作ってくれていたナッパの汁の中に、だんごにして汁の実に使っています。

★ 使う菜っ葉はシロナ。味噌味でも、醤油味でもどちらでも気分次第で、その中にキビ粉で作っただんごを入れたら、風味抜群の汁になります。

★ しばらく作っていなかったのですが、シロナを買ったので、今日はキビ粉を買いに行ってきました。なんと前回800円強だったものが1100円強に3割以上も上がっていました。

★ このようにすべてのものが値上がりしていく状況はいつまで続くのでしょう。腹立たしい毎日です。兎にも角にも、明日の朝は、母譲りのだんご汁を作って、いかりをおさめようとおもいます。


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Last updated  2023.10.09 19:02:09
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