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カテゴリ:短歌 食べ物を詠む
島原の 手のべ陣川 素麺で 猛暑のほてり 抑え込む夏 ★ 素麺もいろいろあるが、今年初めて食べた島原の手のべ陣川の素麺は、すばらしい。何でも、手延べ素麺業界では初めて、「現代の名工」に選ばれた陣川利男さんの製麺所の品だ。岡山高島屋で売られていた。 ★ 袋に書いてあるⅠ分40秒きっかりに茹でて、冷水にさらし、もみ洗いして、好みの麺つゆで食べるとその腰の強さに驚く。 ★ 私の大好きな、岡山の「かも川手延べ素麺」、兵庫の「揖保乃糸」、小豆島の「島の光」なども、どれも美味しいが、この素麺はそのなかでも名品中の名品だ。今年の夏は、この素麺を中心に食べることになりそうだ。 今日の岡山市は、晴れで、最高気温は34度の予報です。 ★いつもご訪問いただき、ありがとうございます★
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Last updated
2024.07.26 13:23:55
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