一日20食限定のお蕎麦ができました。ということで食べに行きました。
「
新得そばの館」さんです。
寒晒しそばというのは、「水温3度前後の湧き水に2週間程度浸した後、雪の上で赤外線を浴びさせながら、寒風でゆっくり乾燥させたお蕎麦」とのこと。しかもそば粉100%の手打ち(つなぎ粉がない10割そば)だということです。
それと、以前にも紹介しましたが「新得そばの館」さんはお蕎麦も自分で栽培しています。
画像は「せいろ」、で右にあるのは山わさびです。
つけ汁に山わさび、ネギを入れて食べました。
お蕎麦は若干黄色味がかっていますが、もの凄いコシがあります。当然そば粉100%というからには、びろ~んとした伸びはありません。が、山わさびとピッタリな味で大満足です。
10割そばが本当のお蕎麦なんでしょうね。
一日20食限定なので、お早めにどうぞ!!