人間の身体は必要なものを要求する。
当たり前だが、この機能をちゃんと生かすことができればかなり健康に暮らせるんじゃないかと思うのだ。
3年前まで、某所で働いていたのだが、健康診断でいつも貧血を指摘されていた。
去年の夏あたりまで、私はとにかく生の人参が食べたくて、いつも台所には新鮮な人参を準備していた。
それを輪切りにして、皮を剥いて、果物のようにポリポリ齧っていたのだ。
どうも貧血ゆえ身体が人参を要求しているんじゃないか…?と推察していた。
去年の秋あたりから貧血が治まってきたらしい。
その人参ポリポリをすっかりしなくなってしまった。
コンビニ食に頼って、体調を崩す人たちもいるようだ。
栄養バランスが悪く必要栄養素が足りないのだ。
カロリーは過剰なのに、必須なビタミンやミネラルが足りていないと、身体はまだ栄養が足りない!もっと食べたい!という信号を出し続け、食欲が治まらず食べすぎが続いたりするのだろう。
1月初旬より、酵素玄米ごはんという特殊な炊き方をした玄米食を始めた。
玄米食らしくなく、もちもちしていてとても食べやすい。
おまけに、玄米は必須栄養素がほぼ含むと言われているとおり、この玄米ごはんを食べているとおかずは本当に少しですむ。
で、このごはん以外のものを食べる気が全然しない。
それが、ずーっと数日前まで続いていた。
とにかく、食事は玄米ごはんと味噌汁とおかずと漬物。その食事が昼と夜。
1日2合くらい食べて、それで40日あまり過ごしていたのだ。
実は、おとといあたり、『カレーうどんが食べたい。』と、突然思った。
ようよう、玄米ごはん中毒が切れてきたらしい。
(^.^; オホホホ
多分、今まで身体に足りない成分があって、玄米ごはんにその何かが含まれていたんだろうなぁ。
それが、ようよう満足できるくらい摂れたってことなんだろう。
これからは、玄米ごはんと平行して、普通の食べ物も食べて行こう。
でも、基本はやっぱ発酵玄米ごはんだなぁ。
気持ちも身体も元気になれるのだもの。
発酵玄米ごはんは、圧力鍋で小豆入りの玄米を炊き、それを保温ジャーで2~3日保温してようよう食べられる状態になります。
で、ジャーひとつじゃ足りなくて、一個炊飯ジャー買い増ししました。
一升炊きの炊飯ジャーが2つある不思議な台所。
……(o_ _)o パタッ