テーマ:楽天レシピ(154595)
カテゴリ:うちごはん
キリリと冷やした白ワインが無性に飲みたかった日の夕食(笑)
冬のお楽しみ、牡蠣のアヒージョ! 今回はこちらのスパイスミックスのお世話になりました♪ オリーブオイルとスパイスミックスを火にかけてグツグツとしたところに、洗った牡蠣を入れるだけ(笑) 生食用の牡蠣をさっと温める程度で食べるのがお気に入りです♪ 残ったオイルでキャベツを炒めたら、ペペロンチーノ風でうまうま! いつもなら、鷹の爪やニンニク、アンチョビなどを準備しなければなりませんが、アヒージョの残りのオイルならこれだけで味付けがキマりますね! キャベツのペペロンチーノ風 料理名:キャベツのペペロンチーノ風 作者:yunachi ■材料(2人分) キャベツ(一口大のざく切り) / 1/4個 アヒージョを作ったときに残ったオリーブオイル / 大さじ1 *もしくは オリーブオイル / 大さじ1 にんにく(みじん切り) / 1かけ分 アンチョビペースト / 小さじ1 鷹の爪 / 1/2本 塩 / 少々 粗挽きブラックペッパー / 少々 ■作り方 1.フライパンに、アヒージョを作ったときに残ったオリーブオイル(もしくはオリーブオイル、にんにく、アンチョビペースト)を入れて、弱火で炒める。 2.にんにくの香りが出てきたら、キャベツの芯のかたい部分を入れ、透きとおってきたら葉の部分も入れて炒める。 3.好みのかたさまで火が通ったら、塩・粗挽きブラックペッパーをふって味を調えて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント キャベツ消費に♪にんにくとアンチョビで炒めるだけで、箸が止まらないおいしさです!ビールにもワインにもピッタリ(^o^)b 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… いつもはトースターにお任せでほったらかしで作ることが多いアヒージョですが、こちらのスパイスミックスは、オリーブオイルと一緒に小鍋にかけてグツグツと香りをたたせる方がおいしく仕上がるような気がします。 好きな食材を、このスパイスミックスと炒めるだけでアヒージョが完成する手軽さはもちろん、残ったオイルもあれこれアレンジできることを考えると、コスパもいいですよね~(笑) 自分でつくると、時々ボケた味になることがあるので(^_^;)、これだけで味が決まるスパイスミックスはありがたいです★ 【「手軽にできる、ごちそうレシピ」モニター参加中】 年末年始の料理レシピ スパイスレシピ検索 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.05 23:57:34
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|