テーマ:今夜のばんごはん(50566)
カテゴリ:うちごはん
相方不在につき、ひとり居酒屋を開店するよ~と話したところ、「会社を早退して行きます!!」と友人が駆けつけてくれることに(笑)
そんなわけで、今年初ののんべえ女子会となりました。 世間一般的には控えめとはいえないことはよくわかっていますが、私達にしては控えめな飲みっぷり…(^_^;) 差し入れのモンムソー。 すっきり辛口、きめこまやかな泡、口当たりがなめらかで、すいすい飲める危険なワイン。 リーズナブルなのにおいしー♪ スパークリングワインに合わせて、バケットにあいそうなおつまみをいろいろ用意しておきました★ ベーコンとマッシュルームのアヒージョとタコのトマト煮。 アヒージョは、スパイスミックスのお世話になりました♪ 品数を多く作りたいときは、これひとつで味が決まるスパイスミックスはほんと~に便利です(^o^)b タコのトマト煮は、味のアクセントにチリパウダーをきかせてみました♪ こちらも、モニターでいただいたスパイスを活用中(笑) タコのトマト煮のレシピ掲載記事はコチラ→★ クリームチーズと自家製リンゴジャム、ツナ入りフレンチマッシュポテト。 自家製リンゴジャムのレシピ掲載記事はコチラ→★ ツナ入りフレンチマッシュポテトのレシピ掲載記事はコチラ→★ Oisixのサラダほうれん草に、ベーコンを炒めた熱々のドレッシングをかけて♪ カルパッチョは2種類。 サーモンはバルサミコベース、鯛はレモンベースで、それぞれソースも味を変えて。 記事をアップしたときは帆立でしたが、白身のお魚なら同じソースでおいしくいただけます♪ 帆立のカルパッチョ★さわやかレモンソースのレシピ掲載記事はコチラ→★ サーモンのバルサミコ酢&レモンの簡単カルパッチョのレシピ掲載記事はコチラ→★ いいだけお腹もふくれているのに、最後はお肉(笑) ポークソテーのバルサミコソース♪ レシピは後日アップしますね(^o^)b デザートは、《どるちぇ ど さんちょ 札幌》さんのゴルゴンゾーラといちじくのタルト 。 こちらのタルト、白はもちろん、軽めの赤ワインにも合うとあったので、今回はロゼのスパークリングを合わせてみました♪ 楽天スーパーSALEで購入した泡セットに入っていたものですが、辛口のロゼワインはデザートにピッタリで、あっというまにカラに! あっというまにカラになってしまい、途中の写真が撮れず…(^_^;) 購入したのは6本のセットで今は売り切れですが、デイリーユースにピッタリの価格設定で、1本当たり700~800円程度。 白もロゼも辛口でハズレなしでした♪ 12本セットにも、同じロゼのスパークリングが入っています♪ こちらはまだ在庫がある様子。 う~ん、ワイン12本の置き場所が悩ましいところですが、買っておきたいなぁ… 飲んだり、食べたりしながら、食べ物の話、飲み物の話を延々と続ける食いしん坊の新年会は終電ギリギリでお開きとなりました(笑) 今年も胃腸が丈夫じゃないとおつきあいできないメンバーなので、万全の体調管理で参加できるようにがんばらないと!(^m^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.18 17:05:37
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