カテゴリ:うちごはん
久しぶりに、おうちで手巻き寿司にしてみました! なぜならば、焼きたて海苔のモニターをさせていただくことになったから(笑) 山本海苔の日本橋本店限定『焼きたて新海苔』です♪ 『焼きたて新海苔』は、吟味した海苔を、炭火焼の味わいを再現した遠赤外線海苔焼器で一枚一枚丁寧に焼いて から3日以内に販売する風味豊かで美味しい海苔。 この焼きたて海苔ができるまでの動画を見て、食べてみたくてたまらなかったので、自宅に海苔が届いたときは小躍りしてしまいました(笑) 海苔は焼くことで表に出て来るうま味成分や香りが、「焼きたて海苔」の美味しさの秘密なんですって♪ もう見るからにいつもの海苔と違うんですよ! 左は、いつもの“まぁまぁ”の海苔(笑) 右の濃厚な黒い海苔が『焼きたて新海苔』。 同じ枚数を切ったのに、この厚さの違いといったら! 全形を1/4の正方形にカットして巻きましたが、海苔の香りがよくて、酢飯やネタに負けない味わいでした! 海苔のパリパリ感といい、しっかりとした厚みとうまみといい、海苔のおいしさがしっかりしているので、ネタなしで、酢飯を巻くだけでもおいしかったです(^m^) ぬるタイプのブルーチーズとの組合せも美味♪ ブルーチーズの個性に負けないしっかりとした海苔の風味でおいしいおつまみになります♪ おいしい海苔をおいしいうちに食べ切る自信がなくて、“まぁまぁ”の海苔で妥協してしまうことが多いけれど、手巻き寿司なら食べ切れるので、奮発しておいしい海苔を準備するのが正解ですね! おいしい海苔の実力をしみじみと味わうことができた夕食でした(笑) ごちそうさまでした★ 山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中 株式会社山本海苔店 株式会社山本海苔店 この日は辛口の発泡ロゼワイン♪ かわいいラベルをからやさしい味わいをイメージしていましたが、キリっと辛口で、白身のお魚にも、サーモンやマグロなど赤身のお魚にもあうワインでした(^o^)v これはリピしたいなぁ♪と思ったけれど、白しか見当たらない…(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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