テーマ:楽天レシピ(154562)
カテゴリ:うちごはん
ワインを飲んだ日の〆によく登場するのはパスタ。
ストック食材でてきと~に作ることが多いのですが、この日は、ベーコンと白菜でクリームパスタになりました★ パスタが見えないくらい白菜たっぷり(笑) 生クリームは使わず、牛乳のみ。 クリーム系のパスタは、味が決まらないことが多かったのですが、スパイスで解決することを最近学びました(^o^)b トッピングは粗挽き黒胡椒ですが、乾燥ガーリック、クローブ、ジンジャー、と3種類のスパイスを入れて、身体もポカポカ、味もしまって、さらにワインがススむクリームソース(笑) もっぱら挽き肉料理に使うことが多いクローブも、甘みを感じるホワイトソース系との相性もよいように思います。 フレッシュなガーリックや生姜もいいけれど、粉末のスパイスの手軽さも便利ですね~★ ジンジャーは紅茶にさっとひとふりするのにも便利♪ パスタもフライパンひとつでつくる“なんちゃってクリームソース”ですが、時短料理・節約料理が多い我が家には、ワンランクアップした味に変身させてくれるスパイスは欠かせません(笑) 牛乳で★ベーコンと白菜のクリームパスタ 料理名:牛乳で★ベーコンと白菜のクリームパスタ 作者:yunachi ■材料(2人分) ベーコン / 2枚 白菜 / 4~6枚 パスタ / 200g オリーブオイル / 大さじ1 乾燥ガーリック(粉末or粗挽き) / 小さじ1/2 薄力粉 / 大さじ1.5 牛乳 / 300cc クローブ(粉末) / 小さじ1/3 ジンジャーパウダー(粉末) / 小さじ1/3 塩 / 小さじ1/2 粗挽き黒胡椒 / 少々 ■作り方 1.白菜は縦半分にしてから、1cm幅に切る。 ベーコンも1cm幅に切る。 パスタを茹でるためのお湯を鍋に沸かす。 2.フライパンオリーブオイル、乾燥ガーリック、ベーコンを入れ、弱めの中火で炒め、ベーコンに火が通ったら白菜も加えて炒める。 3.白菜が全体に油が回り少ししんなりとしてきたら、薄力粉も加えて、全体に混ざるようによく炒める。 粉っぽさがなくなったら牛乳も加え、牛乳が沸騰してきたら、クローブ、ジンジャーパウダー、塩も加える。 4.時々かき混ぜながら弱火で数分煮込んでとろみをつける。 その間に、パスタを袋の表示時間より1分短めに茹でる。 5.まだ少し芯が残るくらいのパスタをフライパンに入れてよくソースをからめて、粗挽き黒胡椒で味を調える。 お皿にもり、お好みで、粗挽き黒胡椒を追加で振って完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 生クリーム不使用、牛乳だけでつくるクリームパスタ。スパイスのおかげで身体がポカポカと温まるオトナの味になりました★ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 今回使ったスパイスは、モニターとしてお試しさせていただいた“HOTスパイス”セットです♪ 暖かい日も増えてきましたが、まだまだ朝晩は寒いので、“HOTスパイス”で身体を温めながら“春”を待ちたいと思います! 「スパイスでかんたん&おいしいぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中 ↓↓↓ HOTな料理レシピ スパイスレシピ検索 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.03.03 20:57:31
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