カテゴリ:うちごはん
少しずつ暖かくなってくると、さっぱりした梅和えの登場頻度があがります(笑) 大好きな梅味、梅干の殺菌・防腐効果に期待してお弁当にもピッタリ(^o^)b …が、梅干から作るのはちょっとめんどう(笑) 保存容器から梅干とシソを取りだす ↓ ペースト状に刻む ↓ (余裕があれば)削り節も一緒に刻んで、カツオ梅にする ↓ みりん・めんつゆ・ポン酢・などで味と濃度を調節 この工程を考えると、めんどうだなぁ…と思うことがたびたび(笑) しかも、調味料を作るだけなのに、包丁とまな板という洗い物が発生するんですよ!!(^_^;) そんなめんどくさいと感じるハードルを取り払ってくれるのが、こちらの山海ぶし 『山』の幸(梅干・シソ)+『海』の幸(かつおのけずり『ぶし』)、で、『山海ぶし』、という“名は体を表す”ネーミング(^m^) 紀州産・南高梅の梅ペーストに、焼津・枕崎産のかつお節、赤紫蘇(あかじそ)、独自のタレをブレンド。 梅のおいしさはそのままに酸っぱさはマイルドになり、シソの風味とかつお節のうまみが加わった万能調味料! 冷や奴やチクワにトッピングしたり、ごはんのおともに、そのままいただくと… 酸っぱすぎず、しょっぱすぎず、それでいてごはんがススム、なんともちょうどよい塩加減と旨み! ささみの焼き鳥、厚揚げにも合いそうですね~(^o^)b ほんのりとした甘みとかつおぶしの旨みがあるから、酸っぱい味が苦手なもイケそうです。(…多分(笑)) 自分でたたき梅を作ると、梅干しによって味が変わるので、いつも同じ味にならないのも悩みですが、山海ぶしならそんな悩みからも解放されます(笑) 千切りにしてさっと茹でたジャガイモを山海ぶしであえた簡単おつまみ。 あえごろもとしてもちょうどよい塩分で、濃度も食材ともからみやすく使いやすい! レシピはこちら ↓↓ ゆでて和えるだけ★じゃがいもの梅和え by yunachi30 じゃがいもの茹で過ぎに注意! なるべく細く切って、サッとゆでるとおいしい食感を楽しめます♪ じゃがいもの表面の色が透明になってきたらすぐにザルにあげてね♪ そのままはもちろん、他の調味料にちょい足しするのにも便利♪ ぽん酢に山海ぶしをちょい足しして、塩もみしたきゅうりを和えただけの簡単おつまみ(笑) これまたさっぱりしておいしい~(^m^) 酢の物だと調味料をあわせるのがめんどうですが、この梅ポン酢ならかんたんに味がキマります! レシピはこちら ↓↓ さっぱりカンタン★きゅうりの梅ポン和え 楽天レシピ:yunachi 梅干1個をたたき梅にする代わりに、山海ぶしを大さじ1/2~1に置きかえればOK ほんのり甘みもある山海ぶしのおかげで、ポン酢の酸味もやわらぎ、マイルドな梅ポン酢になります♪ 『山海ぶし』は通常関西を中心に販売されているそうで、関東ではあまりなじみがないのはそのせいでしょうか… 商品詳細はこちら→★ 作っているのは、大正15年創業の磯じまん株式会社。 看板商品ののり佃煮を始め、ちょい辛みそや味しょうがなど、ごはんのおともにピッタリの瓶詰もいろいろ作っています。 引っ越しのご挨拶やちょっとした贈り物にピッタリのこんなセットもあります★ ↓↓ 【新生活ごあいさつセット】生のり・山海ぶし 二種詰合せ 680円(税抜 630円) 美味じまん オンラインショップはこちら→http://www.umaijiman.jp/ お試しセットもいろいろあったので、うまいもの好きの友人とお試しセットをシェアするのも楽しそうです(^m^) 磯じまん株式会社のモニターに参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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