テーマ:ビールを飲もう!(2265)
カテゴリ:うちごはん
ビールがおいしい季節になってきました! 今日のおうちの居酒屋は、個性的な味わいのクラフトビールを並べて、ビアパブ気分(笑) サントリー×レシピブログのモニターで、サントリー クラフトセレクトシリーズをお試しさせていただきました♪ 味わいの異なる3種類のビールのセット。 ビールの味わいを想像しながら、おつまみを準備しているところからテンションあがりまくりです(笑) ヴァイツェンフルーティーな香り、軽やかな飲み口、苦みはほとんど感じません。 酸味もまろやかで、全体的にマイルドな味わい。 余韻に残る独特のハーブのような後味は、好みがわかれるところだと思いますが、ゆっくり味わって飲むなら、これくらい個性的な味の方がちびちびと飲み続けられそうです。 缶にも味わいの説明があるので、どんなおつまみをあわせようか考える参考になりました★ まずは、前菜もどきをあれこれ盛り合わせで。 トマトには自家製玉ねぎの粒マスタードマリネをドレッシング代わりにトッピング。 大根の千切りを生ハムで巻いて、山わさびをトッピング。 酢醤油たまごにイクラをのせて。 どれも酸味のあるさっぱり系のおつまみですが、フルーティなビールの香りを邪魔することなく、ビールを主役に楽しめました★ ゴールデンエールふわっと華やかな香りが広がるゴールデンエール。 香りを楽しんでから、のどでコクを味わう…そんなビールですね。 長芋を生姜醤油に漬け込んでから唐揚げにしたものをつまみながら… 生姜のパンチに負けないコクのあるビール、香りもコクも楽しみたいときは、ゴールデンエールに決まりです! ペールエールビールといえばラガーという人が、エールビールを試すなら、柑橘系のようなさわやかな香りだけれど、ちゃんとビールらしい苦味がある、こんなタイプがいいのではないかしら。 今回試した3種類の中では、いちばん苦みが強いタイプ。 あわせるおつまみも、ガッツリ系で! アスパラベーコンとコロッケ風グラタン 苦みが強いタイプは、脂の多いガッツリ系メニューとあわせると、おいしくいただけますね♪ コロッケ風グラタンは、コロッケの材料を耐熱皿に入れて、オリーブオイルをまぶしたパン粉をトッピングしてトースターで焼いたもの。中は挽き肉たっぷり、ソースもビールと相性バッチリで大満足(^o^)v サントリー“クラフトセレクトシリーズ”3種セットは、350ml×8本入り。 ギフトにもよし、ホームパーティでもこんなスタイリッシュでカラフルな缶なら、テーブルに並んでいてもオシャレでいいですよね♪ 楽天、amazon、LOHACO、などなどネット通販で購入できます★ 個性的なビールの味わいは、マップでみると一目瞭然。 爽快な後味←→深いコク 苦み(弱)←→苦み(強) この2つの軸から、自分好みの味を見つける飲み比べも楽しい~!! あわせるおつまみにもよるけれど、苦すぎず、ビールらしからぬ華やかな香りのゴールデンエールが、いちばんおいしく感じました。 これから暑くなると、ペールエールの方がおいしく感じるかも(笑) 夏には期間限定の新フレーバーも登場予定なので、こちらも楽しみです! ビール三昧の日々はまだまだ続く…これからが本番!?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.04.11 11:13:23
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