テーマ:楽天レシピ(154475)
カテゴリ:うちごはん
ひさしぶりの呑兵衛女子会。 白ワインのモニターに当選したので、呑みにきて~♪とお誘いしたところ、 「台湾で働くことにしました!」と友人から驚愕の告白が\(◎o◎)/ そんなわけで、友人の門出を祝う壮行会の開催となりました! …といっても、ワインがススむような、かんたんなレシピのものばかり、あれこれ並べただけなんですけどね…(^_^;) テーブルが小さいので大皿料理をとるスタイルしかできませんが、お取り皿に前菜を並べてみました★ ・大根をスモークサーモンで巻いて山わさびをトッピング。 ・栗原はるみさんのレシピで"酢たまご" ・焼売の皮でツナと玉ねぎのキッシュ風 野菜スティックは2種類のディップで♪ ・簡単チーズソース ・水切りヨーグルトとたらこのディップ 生野菜につけてもよし、バケットにのせてもよし、なので、少し多めに用意したつもりですが、完食でした!! 水切りヨーグルトとたらこのディップは後日レシピをアップしますね♪ レシピはこちら ↓↓ アスパラの簡単チーズソース★電子レンジで簡単 楽天レシピ:yunachi アスパラガスの甘みがひきたつチーズソース♪スライスチーズと電子レンジ使用で、簡単&即完成です! スティック野菜のディップとしても大活躍! サラダはほうれん草とベビーリーフのサラダ。 友人がキレイに盛り付けてくれました(^m^) Oisixのサラダホウレンソウ、ベビーリーフ、をトスサラ《シーザーサラダ味》であえて、生ハムをトッピングしただけのカンタンなサラダ。 ダラダラと飲みたいときに、サラダが水っぽくならない粉ドレッシング《トスサラ》を使うと、最後までおいしいサラダが食べられます(^o^)b トッピング用のクルトンやアーモンドスライスなども入っているのも、パーティ向きでしょ♪ サラダほうれん草とベビーリーフはOisixのもの。 みずみずしく、肉厚な葉っぱで、野菜そのものの味わいがおいしいので、シンプルな食べ方ほどおいしいんです♪ 呑兵衛女子は、肉好き女子でもあるので、ローストポークも作ってみたものの、切り方が美しくないのはご愛嬌…(^_^;) 120℃かんたんロースト by アメリカン・ポーク 漬け込みなどの下準備も不要、オーブンに放り込んでおくだけで完成するのに、ハムみたいにしっとりとやわらかいローストポークが完成♪ のんべえのつまみになるように、粗挽き黒胡椒もたっぷり(笑) 大好評でした! 呑兵衛女子会では毎回登場するアヒージョ。 今回は、ホタルイカとスナップエンドウで春らしく♪ モニターでいただいたワインが辛口の白ワインだったので、旬のホタルイカをチョイスしてみましたが、正解でした! 『「ヤルンバワイシリーズヴィオニエ」750ml』 オーストラリア産の辛口白ワイン。 フルーティな香り、最初は甘みを感じるのに、どことなくハーブやスパイスを感じるスッキリとした後味で、お食事ワインにピッタリでした! 『ヴィオニエ』という葡萄の品種も初めて知りました! いつもアヒージョやディップを大量に用意するのを見越して、バケットもいろいろな種類をみんなが持ち込んでくれるので、毎回アヒージョもディップもバケットも完売御礼(笑) この白ワインに至る前に、あける機会がなく眠っていたシャンパメガボトルをカラにしているのは、ここだけのハナシ…(笑) レシピはこちら ↓↓ ホタルイカとスナップエンドウのアヒージョ 楽天レシピ:yunachi ■材料(3~4人分) ホタルイカ / 1パック スナップエンドウ / 5~6本 鷹の爪 / 2本 ニンニク / 1かけ 塩 / 小さじ1/2 粗挽き黒胡椒 / 少々 オリーブオイル / 100cc~耐熱皿の大きさによる ■作り方 1.スナックエンドウをゆでて、斜め半分に切る。 鷹の爪は半分に折り、中のタネを取り出す。 ニンニクはみじん切り。 2.耐熱皿に、鷹の爪、ニンニク、塩、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルを半量程度入れてスプーンで全体をざっと混ぜる。 3.【2】にホタルイカ、スナックエンドウ、を入れて、具材がヒタヒタになるくらいまでオリーブオイルを入れる。 4.アルミホイルをかぶせて、1000wのトースターで7~10分程度加熱して完成。 ホタルイカが中まで温まればOK ■レシピを考えた人のコメント ホタルイカが出てきたらこれ!トースターでカンタン、バケットがとまらないおいしさです♪残ったオイルは炒め物に使うとウマウマ いつものように、呑んで、食べて、弾丸トークが飛び交い、お腹が痛くなるほど笑い、涙を流して呼吸困難になるほど笑っていた人もいたなぁ…(^_^;) 他にも、お皿があくたびに、次の料理が登場していたのですが、酔っぱらっていたので、写真をすっかり忘れていた…! こうやってブログを書こうとして初めて気づきました…(^_^;) ・キャベツとジャガイモとアサリのアンチョビバター蒸し ・ペンネのラザニア風 ・ドライフルーツとナッツのハニーオイル漬け そのままつまんでもらうつもりでしたが、バケットにたっぷりと乗せる食べ方が大人気でした(笑) そして最後は、どるちぇ ど さんちょ 札幌さんのゴルゴンゾーラといちじくのタルト♪ 前回のセールで半額で買ったものが、ここで大活躍! ひとりあたりのお値段で考えたら、コンビニスイーツよりもお買い得なお値段で、こんなにおいしいチーズタルトが食べられるとはビックリ! しかも、コーヒーや紅茶よりも、ワインに合うのだから、呑兵衛女子会にピッタリ(^o^)v そんなわけで、デザートに至ってもまだ飲み続ける呑兵衛女子会は楽しく終了(笑) ちなみにこの日は、主役の友人が台湾へ出発するという前日! 出発前に成田空港で食べられるおいしいものは何か、とか、食べ物のハナシを肴に呑むのもいつもと同じでしたが、次はいつ開催できるのかな~ 友人が帰国したら、台湾のおいしいものの話を肴に集まることになるんだろうな(笑) 彼女の新生活が、たくさんの出会いとおいしい食べ物にめぐまれ、楽しい毎日になりますように! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.04.29 00:13:41
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