テーマ:楽天レシピ(154463)
カテゴリ:eveやまなし(横浜店)
連休中も連日、ビール片手にテレビで野球観戦に明け暮れていましたが、ちびちび飲みたいときは赤ワインをあけるようにしています(笑) 赤ワインのときは、冷めてもおいしく食べられるように、味付けのしっかりしたおつまみになることが多いのですが、キノコを醤油麹とバルサミコ酢で炒めたものは、食物繊維補給にもピッタリ♪ キノコはなんでもOKですが、2~3種類組み合わせるのがオススメ! それぞれ1パックずつ使っても、我が家は夫婦二人で1回でペロリとなくなります(^_^;) この日は、マイタケとエリンギ。 ニンニクとオリーブオイルもケチらない方がおいしいのですが、翌日のお弁当に入れようと思うと、ニンニクはやや控えめの方がよろしいかと…(^_^;) レシピはこちら ↓↓ キノコのしょうゆ麹&バルサミコ炒め 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) 舞茸 / 1パック エリンギ / 1パック にくにん(みじん切り) / 1かけ分 オリーブオイル / 大さじ1 *醤油麹 / 大さじ1/2 *バルサミコ酢 / 大さじ1/2 粗挽き黒胡椒 / 少々 ■作り方 1.舞茸とエリンギはかたい部分を切落とし、一口大に切る。 2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で炒める。香りが出てきたら、舞茸とエリンギを加える。 3.舞茸とエリンギにほほ火が通ったところで、*の調味料を加え全体に絡ませ、粗挽き黒胡椒をふって完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 冷蔵庫に残っていたキノコが、醤油麹とバルサミコ酢でワインにピッタリのおつまみに変身!にんにく抜きならお弁当にもピッタリ♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 赤ワインをあけるときによく使うバルサミコ酢。 バルサミコ酢の甘酸っぱさと、軽やかな赤ワインの組合せがお気に入りです★ キノコのソテーの他にも、炒めものの最後の味付に、醤油麹:バルサミコ酢=1;1 で混ぜ合わせた調味料を絡めるだけで、赤ワインにピッタリのおつまみが完成するので、ぜひぜひお試しくださいませ♪ 麹独特の香りが苦手な相方もこれならOK! …の醤油麹(^_^;) 醤油麹ではなく、醤油を使う場合は、醤油:バルサミコ酢:砂糖=2:2:1 で、砂糖をちょい足しするとおいしく仕上がります(^o^)b ワインに合う発酵食おつまみレシピコンテストに応募中♪ eveやまなし(横浜店)では、定期的に試飲会を開催中♪ eveやまなし(横浜店) 横浜市西区南幸1-5-1 「相鉄ジョイナス」地下1階 クイーンズ伊勢丹内 TEL:045-312-6550 営業時間:10:00~22:00(年中無休) ←公式サイトも要チェック♪ 5/10(火)糀ワークショップ 15:00~講師:発酵大学 専任教授、麹料理研究家の小紺有花さん 麹を使った発酵レシピなどを学べます♪ 16:00~【リニューアル開催】5月10日糀女研究室 講師:発酵文化協会 みさきのゑさん ワインに合う発酵レシピ、実用的な発酵について楽しく語る会。 要予約・参加費500円(糀ドリンク、特別糀スイーツ付き) eveやまなしのFBページよりお問い合わせ・予約をお願いします。 eveやまなし・やまなし良品premiumの過去記事はコチラから♪ ↓↓ ヤマナシ発地域応援隊・メンバーとしてあれこれ活動中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.09 01:16:28
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