テーマ:今夜のばんごはん(50532)
カテゴリ:うちごはん
皮がパリッパリになるチキンソテー♪ フライパンに油はひかずに、皮を下にして、弱火でじっくり焼くこと20~30分。 あるものをつまみながら、ビールを飲みつつ、焼き上がりを待ちます(笑) サッポロのNIPPON LAGER Premium、サークルKサンクス限定発売らしいですが、ビールをたしなみ始めた頃のなつかしいラガービールの味わいでした♪ 小娘だった頃にはわからなかった骨太なビールのおいしさは、生ビールではない、熱処理ビールならではの味わいだったのかな~ …などと、つらつら考えながら飲んでいると、鶏肉から出た油で揚げ焼き効果で、皮はパリッパリに! 裏返して数分で、にんにくたれぽん酢を、大さじ1~2程度まわし入れるだけで、ビールにぴったりのうまみとコクのあるチキンソテーが完成です♪ パリパリに焼きあがった皮にかからないように、フライパンの周囲から回し入れて、フライパンをゆすりながら、鶏肉の底面にからませ、お皿に盛りつけてから、フライパンに残ったにんにくたれぽん酢上からかけて、パリパリの皮をおいしく食べられるように仕上げてみました★ ぽん酢だとさっぱりしたチキンソテーで、ビールには物足りないのですが、にんにくたれぽん酢ならこれ1本でガッツリ系に仕上がるので、ビールにピッタリ! 350mlのペットボトルと高さは同じで、500ml入りと大容量。 オトクに使えて、冷蔵庫の保管場所もとりません。 ぽん酢のさっぱり感と、ニンニクのコク、だしのうまみ、と三拍子そろった万能ダレ! たたき梅やおろししょうがなど、好みの薬味をちょい足ししてアレンジすることが多いぽん酢ですが、ニンニクとだしがちょい足しされているにんにくたれぽん酢は、手軽にビールにぴったりの1品が完成するので、これからの季節に大活躍まちがいなし!(笑) そのままかけたり、つけるだけで、あっさり味になりがちなしゃぶしゃぶ、豆腐、焼き魚、などいつもの料理もこれ1本で、いつもと違う味わいになり、ビールと一緒に楽しめそうです(笑) ごま油をちょい足ししてドレッシングにするのもよさそうです♪ この日は他にもおつまみがあるから…と鶏肉は1枚しか焼かなかったので、相方と争奪戦を繰り広げながら、あっというまに完食でした(^m^) にんにくたれぽん酢のおかげで、ますますビールの消費量が増えそうです(笑) ビールといえば、新聞の契約更新でもらったプレモルで、贅沢な晩酌を満喫中(笑) 新聞の契約をする家庭が減っているせいか、セールスマンのおじさん、サービス満点でした! 「お礼の品は何がいいですか?ビール?銘柄は?なんでもいいですよ!」というので、 「プレモル!」と答えたら、プルモルが1ケース届きました(笑) ありがたや★ にんにくたれぽん酢、楽天でも買えるんですね♪ にんにくをふんだんに使用し、ゆずの酸味でさっぱりと仕上げた、手軽でお得な美味しい「にんにくだれ」です。にんにくたれぽん酢 500ml ▼商品の詳細はこちら https://www.asamurasaki.co.jp/item/detail.php?id=14 アサムラサキファンサイトファンサイト参加中 株式会社アサムラサキ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.12 00:22:10
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