テーマ:今夜のばんごはん(50512)
カテゴリ:うちごはん
RSP53 in 品川 の参加レポです♪ 【サラヤ】の【ラカント シリーズ】のご紹介です♪ 商品のメーカーサイトはコチラ→http://www.lakanto.jp/esaki/ ラカントは、合成甘味料 無添加、カロリーゼロの自然派甘味料。 植物「羅漢果」から作られていて、植物素材100%! 植物素材の安心感と、砂糖と同じ甘味で置き換えもカンタン、加熱しても甘さはそのまま、と使いやすさ満点! 粉末タイプは以前お試しもさせていただきましたが(お試しレポはコチラ→★)、液体タイプもあるんですね! こちらも、砂糖代わりはもちろん、はちみつやシロップ代わりにも使いやすそう♪ そして、今回新たにラカントシリーズに加わったのが、コチラ! ラカントを使ったラカントすし酢とラカントすき焼きのたれです♪ 保存料・化学調味料無添加・着色料無添加はもちろん、カロリー1/2、低糖質、とヘルシーな食生活にピッタリ! 「カロリー」よりも「糖質」コントロールがダイエットにも効果があるという研究結果も! ヘルシーな食生活に「糖質」コントロールは一般的になりつつありますよね。 低糖質生活のポイントは… ・一食あたりの糖質は20~40g以下(間食は10g以下) ・一日の糖質量は70~130g以内 一日の総量よりも、毎食後の急激な血糖上昇をおさえることがポイント! 朝食はパンをやめてオートミールにしていますが、夕食はビールやめられないし、糖質制限がゆるみがち…(^_^;) ビールを1杯だけにするのはもちろん必要ですが、お砂糖を使う和食のレシピはラカントに置き換えていくとチリも積もれば…で、効果を実感できるようになるかな?(^_^;) ★すき焼きのたれ おいしさのポイントは、食べ疲れしない甘さと隠し味の酸味! ★すし酢 市販のすし酢は甘みが強いものもありますが、こちらは甘すぎず、酢としょう油のバランスがよい万能酢に仕上がっています。 本格的で使いやすい味は、7年連続ミシュラン三ツ星の日本料理店「青山えさき」江崎新太郎シェフ監修によるものと聞いて納得! おいしさと健康は両立できる、まずはおいしいものを目指そう!というところから開発をスタートしたそうです! どんなに健康によくても、おいしくないと続かないですからね~。 おいしいものは自然と続くし、続くことで健康プラスの効果があるならありがたいですよね♪ おみやげでいただいたすし酢とすき焼きのたれを使って、あれこれ毎日ヘルシーな低糖質生活を続けていますよ★ ★ニンジンのすし酢漬け ピーラーで薄切りにしたニンジンをさっとゆでて、すし酢に漬けるだけ。 (すし酢は同量の水で薄めています) つんとした酸味がなく、まろやかで食べやすい! ★大根とにんじんの炒め煮 大根・人参・油揚げを炒めて、ひたひたになるくらいの水(1カップ程度)とすき焼きのたれ(大さじ1)を入れて、水分がなくなるまで弱火で煮込むだけ。 こっくり系の味なんだけど、しょっぱすぎず、甘すぎず、それでいて短時間で完成するので、時間がないときもカンタンに一品増やせて便利! ★肉じゃが 肉じゃがにすき焼きのたれを使えるんですね! 濃い味になると思っていたら、ほんのりと甘い薄味に仕上がり、濃い味が苦手な相方も箸が止まることなく、完食でした(笑) すし酢もすき焼きのたれも味のバランスがよく、いろいろなレシピに使えるおいしい万能調味料でヘビロテ中です(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.06.22 21:26:08
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