テーマ:楽天レシピ(154369)
カテゴリ:うちごはん
今年の梅仕事は、冷凍庫に梅をストックすること…(笑) 洗って乾かして、ヘタをとって、冷凍庫いっぱいに梅をストックしました! これで好きな時に、梅フルブラを仕込んだり、梅シロップを作れます(^m^) ◇梅フルブラの過去記事はコチラ→★ ◇梅シロップの過去記事はコチラ→★ できあがりをじっくりと待つ梅酒はお休み…と思っていたら、梅酒用のホワイトリカーが当たったので、急遽梅酒もつけることに…(笑) 蔵元直送、漬け込み用のビンにホワイトリカーが1.8リットル入り! ここまで用意されていたらやっぱり漬け込まないと…ねぇ?(^_^;) 甘さ控えめの梅酒のソーダ割りがお気に入りなので、氷砂糖は青梅の半量が我が家の定番です(^o^)b 氷砂糖→青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖、と重ねてからホワイトリカーを静かに注いで寝かせるだけ。 年末あたりには飲みごろ…かな。 醸造元直詰の証明シールはあえてそのままに(^m^) ホワイトリカーの違いがおいしさで感じられますように… レシピはこちら ↓↓ 甘さ控えめ★定番の梅酒★失敗なし 楽天レシピ:yunachi ■材料(漬込瓶4リットル人分) 青梅 / 1kg 氷砂糖 / 500g ホワイトリカー / 1.8リットル ■作り方 1.青梅は傷がなく、大きいサイズのものを選ぶ。 水洗いして水分をふきとり、自然乾燥させてから、竹串でヘタを取る。 2.漬込瓶は熱湯消毒、or、ホワイトリカー(分量外)少量を入れビンを回し瓶内全体を消毒する。 ※ホワイトリカーは捨てる。 3.漬込瓶に、 氷砂糖 →青梅 →氷砂糖 →青梅 →氷砂糖、と交互に詰める。 ※氷砂糖は1/3ずつ、青梅は半分ずつ、が目安 4.ホワイトリカーを静かに注ぎ、冷暗所に保存。 氷砂糖が溶けるまでは、1週間に数回、漬込瓶を回すようにして全体を混ぜる。 5.半年後くらいからおいしく飲めますが、1年以上寝かせるほうがまろやかな梅酒になっていきます。 梅は1年後を目安に取り出す。 取り出した梅は、ジャムや梅味噌にできます。 ■レシピを考えた人のコメント 市販の梅酒は甘すぎるので、自家製で甘さ控えめに♪かんたんに失敗なしでおいしい梅酒の完成です! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 毎年6月は、梅&さくらんぼが食費を底上げし、 7~8月は、スイカと枝豆とビールのおかげで食費がかな~りキビシイ状況に…(笑) 毎年この繰り返しとわかっているのに、究極の期間限定ともいえる旬のおいしいものは、ガマンできません…(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.06.29 09:29:11
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