テーマ:今夜のばんごはん(50509)
カテゴリ:うちごはん
RSP53 in 品川 の参加レポです♪
【SKWイーストアジア】の【生なたね油 エルンテゴールド】のご紹介です♪ 商品のメーカーサイトはコチラ→http://www.erntegold.jp/#erntegold アルペンザルツの岩塩では知っていましたが、オイルは知りませんでした~★ RSPの試食では、ハーブ入りアルペンザルツと生なたね油『エルンテゴールド』でレタスをいただきました♪ ハーブの香りとナッツのようなコクのあるオイルの香りで、シンプルなレタスがごちそうに! ハーブのグリーンと、オイルの黄金色で、見ためも華やかに♪ すましバターのようなキレイな黄金色のオイルなんですね~★ 黄金色でコクがあるのに、苦味やクセはなく、サラリとしたオイルで油のしつこさも感じないので、いろいろいな料理に使いやすそうです♪ 生なたね油『エルンてゴールド』とは… 精製していない絞ったそのままのエクストラバージンなたねオイル。 ドイツ国内の契約農家で栽培された遺伝子組み換えされていない菜種のみが使用されています。 真っ黒い菜種が黄金色の生なたね油に生まれかわるとはビックリ! (写真左から) 《Step1》収穫された菜種は、実は真っ黒! 《Step2》丁寧に黒い皮をむく 《Step3》黄金色の芯だけを、超低温(40℃以下)で圧搾 《Step4》いちばん絞りのエルンテゴールドの誕生! 苦味成分を含む殻を一粒一粒ていねいに剥いてから圧搾するので、菜種本来のナッツのような風味が味わえるんです♪ この超低温圧搾製法は特許を取得したユニークな製法! 一般的ななたね油は、 約100℃で黒皮付きで圧搾 ↓ ヘキサン溶剤抽出 ↓ 200℃以上で精製 …と製法が全然違う!! クセのないサラサラとしたオイルはこの製法の違いなんですね~!! おいしさだけではなく、栄養成分も魅力たっぷり♪ 健康によいとされているオメガ3脂肪酸&ビタミンEが豊富で、コレステロール&トランス脂肪酸はゼロ! ナチュラルでヘルシーなオイルなんですね♪ ナッツのようなコクがおいしかったので、エルンテゴールドで蒸し野菜のサラダのドレッシングを作ってみました♪ ホットプレートで、キャベツ・もやし・玉ねぎ・しゃぶしゃぶ用豚肉をワイン蒸しにしたものに、ドレッシングをかけて食べるだけですが… 新玉ねぎときゅうりのみじん切りに、塩・胡椒・白ワインビネガー・粒マスタード・エルンテゴールドを混ぜただけで、さわやかな野菜のしゃきしゃき感と、ナッツのようなエルンテゴールドのコクが楽しめるオリジナルドレッシングになりました♪ 油がさらりとしているので、たっぷりの蒸し野菜をいくらでも食べられます! グリーンサラダはもちろん、冷しゃぶねやカルパッチョなどのドレッシングとしても使えそうな万能ドレッシング♪ 和洋中、いろいろなメニューに使えるエルンテゴールドを上手に取り入れて、おいしくヘルシーな食卓を続けられたらいいですよね! そのままはもちろん、加熱してもOKというのも使い勝手がよくてうれしいポイント(^o^)b 揚げ物をつくるときに、揚げ油に加えるとカラッと揚がるそうなので、これもぜひ試してみたいと思います! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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