テーマ:楽天レシピ(154326)
カテゴリ:うちごはん
健康診断前のヘルシーメニュー兼給料日前の節約メニュー(笑) 品数も少ないけれど、一品が大皿なのでボリュームとしては十分でした! お肉の代わりに、鶏ガラスープを吸わせた高野豆腐を使った青椒肉絲“風”の炒め物。 全体的にあっさりした仕上がりだけど、たっぷりのしょうがのパンチが効いているので、ビールはススみます(笑) ビールも控えた方がよいわかってはいるけれど、せっかくビールのおいしい季節なので、そこは目をつぶって…(^_^;) お肉のジューシーな脂が恋しいけれど、今しばらくはヘルシー&節約メニューが続く予定。 反動でガッツリ系メニューに走らないように気をつけないと…(笑) レシピはこちら ↓↓ お肉不使用★高野豆腐で青椒肉絲★ヘルシー 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) 高野豆腐 / 2枚 *中華だし / 小さじ1 *水 / 1/2カップ *薄力粉 / 小さじ1 ピーマン / 1袋 ごま油 / 大さじ1/2 しょうが(みじん切り) / 1かけ分 にんにく(みじん切り) / 1片分 **オイスターソース / 大さじ1 **しょう油 / 大さじ1 **酒 / 大さじ2 **砂糖 / ひとつまみ 粗挽き黒胡椒 / 少々 ■作り方 1.高野豆腐はたっぷりのぬるま湯につけて戻し、水分を絞ってから、厚さを半分にする。 縦半分にしてから、3~5mm幅に切る。 2.中華だしを水にとき、中華スープを高野豆腐に吸わせるように、全体をよく混ぜて、最後に薄力粉を入れてさらに全体を混ぜる。 3.ピーマンは、種をとり、3~5mm幅に切る。 4.オイスターソース、しょう油、酒、砂糖を混ぜておく。 5.フライパンにごま油を入れ、弱めの中火でしょうが、にんにくを炒める。 香りがしてきたら、ピーマンと高野豆腐も入れる。 6.全体に火が通ったら、混ぜておいた【4】の調味料を加え、全体にからませて、粗挽き黒胡椒をふって完成。 ■レシピを考えた人のコメント 給料日前の節約メニュー!お肉の代わりに高野豆腐を使って青椒肉絲風に!中華スープを吸わせた高野豆腐でボリューム満点です♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 大豆のお肉のフィレタイプを細切りにして使うと、食感も味わいも、青椒肉絲により近づくのではないかと思っています。 今度機会があったら試してみよう♪ ダイズラボ 大豆のお肉 フィレタイプ★税抜1900円以上で送料無料★ダイズラボ 大豆のお肉 フィレタイプ(200g) 残念ながらストックがなかったので、今回は高野豆腐でしたが…(^_^;) ここ数日高野豆腐頼みのメニューが続いています。 大根と一緒にうす味で煮込んだものもボリュームたっぷりでうまうま♪ 味のしみた大根と、口の中でじゅわ~っとおだしが広がる高野豆腐、ビジュアル的には地味ですが、食べ飽きない味です★ こちらのノンラップ皿に入れて冷蔵庫保管しています。 翌日もそのまま食卓に出せるので便利です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.21 19:41:53
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