テーマ:楽天レシピ(154299)
カテゴリ:うちごはん
いよいよ梅雨明け、厳しい暑さにヘトヘトになる季節がやってきました…(^_^;) そんなときによく登場するカレー味。 スパイスをブレンドしてオリジナルのカレースパイスを作りました♪ モニターとしていただいたのは、3種類の定番スパイスと、あまりなじみのないけれどカレーの風味アップにピッタリという1種類を加えて、全4種類。 《香り》 クミン 食欲を葉劇するベースの香りはコレ! 《色》 ターメリック ご存知カレー粉の黄色はコレ。 《辛み》 レッドペパー 辛さを量で調整できるので助かります(笑) 《苦味》 フェヌグリーク 焦げたようなコク・苦味がプラスされます。 フェヌグリークは、耳慣れないスパイスですが、隠し味としてちょいたしすると味に深みがでるそうです★ この4種類に加えて、自宅にあったカルダモンとジンジャーもプラス。 配合は、レッドペパーとフェヌグリークは控えめに、それ以外はすべて同量で。 混ぜ合わせて完成したのが、こちらの“オリジナル・カレーパウダー” スパイスの空き瓶に入れて完成♪ まずは、いつもカレー粉で作るキーマカレーを、オリジナル・カレーパウダーで作ってみました! お肉とほぼ同量の豆腐を入れてかさましするのでヘルシーなんだけど、あっさりと淡白な味になりがちなレシピ。 これをカバーしようとカレー粉を多めに入れて、辛すぎて食べにくい…ということがよくあるんですが、オリジナル・カレーパウダーなら、辛さのスパイス・レッド・ベパーを控えておけば、スパイスたっぷりでスパイシーなんだけど、辛すぎない味に! 大成功でした(^o^)v こうやって自分好みのブレンドを作っておけばカレー粉も買わなくなりそうです。 レシピはこちら ↓↓ 豆腐でかさまし★節約キーマカレー★おいしくヘルシー 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 合挽き肉 / 200g 豆腐 / 1丁 玉ねぎ / 1個 セロリ / 1/2本 にんじん / 小1本 ピーマン / 2個 にんにく(みじん切り) / 1かけ 生姜 / 1かけ オリーブオイル / 大さじ1 *1クミン・ターメリック・カルダモン・ジンジャー/ 各小さじ1 *1レッドペパー / 少々~小さじ1/4 *1フェヌグリーク / 少々~小さじ1/2 *2オイスターソース / 小さじ2 *3ウスターソース / 大さじ1 *4しょうゆ / 大さじ1/2 *5砂糖 / 小さじ1/4 塩・こしょう(仕上げ用) / 少々 ■作り方 1.豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで4分加熱、水切りする。 ※重しを乗せ冷蔵庫で一晩置いて水切りしてもOK 2.にんにく・生姜はみじん切りにする。 玉ねぎ・セロリ・にんじん、ピーマンは5mm角に切る。 3.*1のスパイスを合わせておく。 4.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・生姜を弱火で炒め、香りがでてきたら、豆腐を崩しながら入れる。 豆腐がそぼろ状になったら、玉ねぎ・セロリ・にんじんも入れて炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら、合挽き肉を入れ、まだ赤い部分が少し残っているくらいのタイミングでピーマンも入れて炒める。 5.全体に火がとおったら、*の調味料を数字の順にひとつずつ入れていく。 ※調味料をひとつ入れるごとに全体を混ぜること。 6.味を見て、味が足りなければ、塩・こしょうで味を調えて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント お肉のうまみも欲しいけれど、ヘルシーにしたくて、豆腐でかさまし!お財布にもやさしいキーマカレーです♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… いつもは、カレー粉に手持ちのスパイスをちょい足しして作っています。 *1カレー粉 / 大さじ2 *1(お好みで)ガラムマサラ / 少々~小さじ1/2 *1(お好みで)クミン / 少々~小さじ1/2 スパイスを揃えるのはハードルが高いと感じる方も、カレー粉に、何かひとつスパイスをプラスするだけでも、ぐっとおいしくなりますので、ぜひお試しを~♪ 我が家でいちばん消費量が多いのは、クミン(笑) 1回使い切りサイズのミニパックでお試しするとよいかも♪ カレー祭りはまだまだ続く…(笑) カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.30 16:32:26
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