テーマ:楽天レシピ(154269)
カテゴリ:うちごはん
西日本に比べると、東日本は猛暑日が少なく、それほど夏バテせずに済んでいますが、湿度が高い日が続くと、やはりグッタリ…(+_+) そんな日の夕食は、さっぱりと冷しゃぶ。 おろしぽん酢に、お酢とごま油をプラスしています。 おろし生姜もいれたかったのですが、ちょうど買いおきがなくて…(^_^.) あまり火を使わずに、それでいてさっぱりと食べられるメニューのレパートリーを増やしたいなぁ…(笑) レシピはこちら ↓↓ おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) しゃぶしゃぶ用豚肉 / 200g もやし / 1袋 レタス / 1/2個 きゅうり / 1/2本 ★だいこんおろし / 5cm分 ★ポン酢 / 大さじ4 ★酢 / 大さじ1 ★ゴマ油 / 大さじ1/2~1 (あれば)レモン、すだちなどかんきつ類 / 1/2個分 ■作り方 1.モヤシを洗って、水気のついたまま、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600wで2分加熱してゆでる。 ※粗熱をとっておく。 2.鍋に豚肉をゆでるためのお湯を沸かしている間に、レタスを洗ってちぎる。 きゅうりは、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。 3.鍋にお湯が沸いたら、酒(大さじ1)を入れ、豚肉をゆでる。 ゆであがった豚肉は、氷水に取ってから、キッチンペーパーで水分を取る。 4.水気を軽くきった大根おろし、ポン酢、酢を混ぜ合わせ、ゴマ油を少しずつ混ぜていく。 最後に、すだちなどのかんきつ類を絞って入れてください。 ■レシピを考えた人のコメント 暑くて火を使いたくない、食欲がない、というときにもピッタリ♪ 作るのもラクラク、胃にも、お財布にもやさしいカンタンメニューです★ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… レシピでは、大根おろしの水気を軽くきる、としていますが、 胃腸が弱りがちな今の季節は、大根おろしに含まれる消化酵素に期待して、あえて水気もそのままドレッシングとして使っています(^o^)b 我が家でぽん酢といえば、ミツカン味ぽん。 消費量が多いので、600mlサイズを買うことが多いです(^m^) 保管場所があれば、業務用サイズでもいいくらいお世話になっています(笑) しっかりと柑橘系の酸味がきいたぽん酢が、我が家のストライクです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.09.12 04:16:10
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