テーマ:楽天レシピ(154288)
カテゴリ:うちごはん
右肩あがりのビールの消費量のおかげで(?)、金麦のあいあい皿が届きました♪ しかもペア3組!(笑) どれにしようか迷いに迷いましたが、使いやすそうなこちらにしましたが、想像通りのサイズ感! ちょうど我が家のお皿にはないサイズと色のお皿で、いつもの食卓とは違う雰囲気に♪ メインディッシュに副菜をちょっと添えるのにちょうどよいサイズですが、大食漢の我が家ではあまり登場しないサイズでもあります(笑) この日もキャベツの千切りのおかわりが何回あったことか…(笑) 小鉢は少し大きめ、たっぷり入ります♪ 一般的には、二人でシェアしてよいくらいの量が入ると思いますが、こちらの“無限なす”は、相方ひとりでほとんどを平らげていました…(^_^;) ネットで話題の“無限ピーマン”のピーマンをナスに替えた“無限ナス”。 ネーミングの通り、無限に食べ続けて、小鉢はカラッポに…(笑) 相方には、ピーマンよりもナスの方が好評でした(^o^)b レシピはこちら ↓↓ 無限ナス★常備菜&お弁当にもピッタリ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) なす / 3本 *ツナ缶 / 1缶 *香味ペースト / 小さじ1 *ごま油 / 小さじ1 *砂糖 / ひとつまみ いりごま / 少々 ■作り方 1.なすは、ヘタを切り落とし、5mm厚さの輪切りにしてから、5mm幅の細切りにする。 2.深さのある耐熱容器に、ツナ缶の油ごと*の調味料を混ぜ合わせ、なすも加える。なすに油がまわるように全体をよくあえる。 3.ふんわりとラップをして、電子レンジ500wで5分加熱、底から返すように全体を混ぜ、味をなじませるため5分ほどそのままに。 4.器にもり、いりごまをふって完成。 冷蔵庫で数日保存できます。 味がなじんだ翌日もおいしく食べられます。 ■レシピを考えた人のコメント 無限ピーマンのアレンジで、無限ナスに挑戦!ナスにツナの油がしみてウマウマ~★常備菜としても大活躍! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 私は早くクタッとなるように、細切りにしましたが、ナスの切り方・サイズはお好みでよいかと思います。 ツナ缶の油は軽く切るレシピも見かけますが、ツナの旨みをナスに吸わせたくて、油ごと入れて、加熱前にナスとよくあえてから、電子レンジで加熱しました♪ まだまだ続く“無限”シリーズ、ツナ缶の消費ペースがあがってきたので、多めにストックしておこうと思います(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|