テーマ:今夜のばんごはん(50510)
カテゴリ:うちごはん
【参加&お試しレポ】ハウスのグラタンシリーズ by ハウス食品 / RSP54 in 品川
サンプル百貨店 RSP54 の参加レポです♪ 【ハウス食品】の【ハウスのグラタンシリーズ】です♪ 商品のメーカーサイトはコチラ→http://housefoods.jp/products/special/gratin/index.html 粉末ソースとマカロニがセットになっているので、誰でもカンタンにグラタンが作れます 家庭で作るのはなんだかめんどう…と思われがちなグラタン。 ハウス食品のアンケートでは、「食後の皿洗いがめんどう」という回答まで含めると、半分以上の人が"“とにかく面倒くさい”と思っているという結果も! 具材を炒めて、マカロニを茹でて、ホワイトソースを作って…これだけで、フライパン×1個、鍋×2個が必要ですもんね…(^_^;) 確かに、これを洗うのはめんどうですが… 好きな具材と牛乳、そしてお鍋ひとつでOKなら、気軽に作れますね♪ いつもはソースも自分で作るし、フライパンひとつでOKのなんちゃってレシピで作るので、それほど面倒だと感じたことはないのですが、それでも、バターがないとか、マカロニが半端に残ってしまったりするので、これひとつでOKのセットはうれしい! 計量は水と牛乳だけなので、自分で作るよりも短時間で作れそうです。 おみやげでいただいたマカロニグラタン クイックアップは4皿分。 まずは、パッケージに書かれた分量通りに作ってみました。 鶏肉、玉ねぎを炒めて、火を止めたところへ、粉末ソースを加えて… 粉末ソースが多くてビックリ! 粉っぽくなったり、ダマになるのでは…とドキドキしましたが、心配無用でした(笑) 水と牛乳を加え、マカロニも加えてさらに混ぜて、再度に火にかけ沸騰してから3分ほど煮ます。 まだマカロニは完全に茹で上がっていませんが、かたくても大丈夫♪ トースターで焼き上げれば、ちゃんと柔らかくなりました! トースターで焼くこと7~8分で完成~! 大皿でどーんと焼いてみました(笑) 塩気が強いので、ワインがススみます♪ もう少し塩分控えめでもいいかなぁ… 分量通りだと、ソースが多くて、具だくさん…という感じにはならないのと、焦げ目がつかないのが、ちょっと残念…(^_^;) 具だくさんにすると、マカロニを煮るには水分が足りなくなるのかなぁ?? マカロニももっと多くてもいいと思うのですが、我が家が大食漢なだけ??(笑) 4皿分、ふたりで1回で完食でした…(^_^;) 焦げ目は、ピザ用チーズをたっぷりとのせればいい感じの焼きめがつくと思うのですが、さらに塩分ましましになるのが悩ましいところです… 好きな具材でアレンジも自在なので、このあたりは工夫次第かな。 ベーコン、ウィンナー×じゃがいも、かぼちゃ、さつもいも、なんていう具材の組み合わせも、ストック食材でボリューム満点のグラタンになりそうですよね♪ おみやげでいただいたもうひとつは、新商品のグラチネ ペンネリガーテグラタン トリュフの香り 濃厚ホワイトソース 東京京橋のフレンチレストラン「シェ・イノ」の古賀シェフ監修、オトナのグラタンが仲間入り♪ こちらは、ミートソースもプラスして、ラザニア風にアレンジしていただきました♪ クイックアップよりもコクのある濃厚なホワイトソースで、ミートソースの味に負けることなく、リッチなグラタンになりました~(^o^)v この日は白ワインでしたが、ロゼやボジョレーとあわせるのもおいしそう…♪ これからの季節は、ストックしておくと活躍してくれそうです♪ 我が家は2人用だとやっぱり足りないかなぁ…(笑) ミートソース味もあるんですね! こちらもおいしそう!! ペンネリガーテグラタンは、濃厚ホワイトソースと、濃厚デミグラスソースの2種類。 赤ワインをあけるときは、デミグラスソースをあわせてみたいなぁ…(笑) サンプル百貨店 おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.09.23 08:22:38
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|