テーマ:今夜のばんごはん(50510)
カテゴリ:うちごはん
サンプル百貨店 RSP54 の参加レポです♪ 職場の同僚との会話で最近驚いたこと。 カレーは1回で食べきる量しかつくらないという家庭のなんと多いことか! 我が家はカレーとおでんは3日続きます(笑) 今回はひき肉のカレー。 残ったら、パンにはさんでカレーホットサンドにしたり、マッシュポテトと混ぜてコロッケにしたり、アレンジ自在なので、作りすぎても困ることはありません(笑) 今回お世話になったカレールーは、【江崎グリコ】の【プレミアム熟カレー シリーズ】 商品のメーカーサイトはコチラ→https://www.glico.com/jp/product/food/jukucurry/ 20種類の食材と500時間熟成スパイスの深い味わいのおかげで、野菜とひき肉とカレールーを炒めてから、煮込み時間5分で完成したカレーがこちら。 一晩寝かせたカレー…とまではいきませんが、煮込み時間5分とは思えないおいしさに大満足♪ おいしさに加えて、便利だったのが、1人分ずつ切り離せるトレー! 食べ切れる量を作りたいという家庭には便利ですね~♪ うっかり水を入れすぎて、シャバシャバのカレーになっちゃったな~というときに、ひとつポンと足すとか、そんなときにも役立ちそう(笑) レシピを検索しているときに、カレールーひとかけ分、という材料を目にすることがあって、残りのルーを保存するのがめんどうだなぁ~と思っていましたが、トレーが一皿分ごとにセパレートするタイプを使えば、そんな心配も無用(^o^)b レシピはこちら ↓↓ 煮込み時間5分で完成★ひき肉カレー 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 合いびき肉 / 350g 玉ねぎ(粗みじん切り) / 1個 にんじん(みじん切り) / 1本 ピーマン(7mm角) / 3個 カレールー / 4皿分 オリーブオイル / 大さじ1 水 / 500cc かぼちゃ / 1/6個 塩 / ひとつまみ~ふたつまみ ■作り方 1.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたらにんじんも入れてさらに炒める。 2.玉ねぎとにんじんをフライパンの端へ寄せ、ひき肉を入れる。へらで切るようにしながら焼き付けるように炒めてから裏返し、ほぐすように炒める。 3.ひき肉の色がほぼ変わったら、ピーマンも入れ、全体に油がまわったら、カレールーを入れて、全体にいきわたるように炒める。 4.水を加えて、沸騰したら弱火にして5分煮込んで完成♪ 5.カボチャはわたと種をとり、一口大に切り、シリコンスチーマーに入れて、塩をふり、10分程おく。 6.かぼちゃの表面にうっすらと水分が浮いてきたら、シリコンスチーマーのフタをして、電子レンジ500wで4分加熱&5分放置。 7.お皿に、ごはんとカレーをもりつけ、かぼちゃをトッピングして完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 具材もルーも炒めてしまえば、短時間の煮込みで完成! 蒸しかぼちゃを添えてボリュームアップ! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 甘口・中辛・辛口とそろっています♪ 甘口+中辛、中辛+辛口、と自分好みの辛さにブレンドするときも、トレーがセパレートするのは便利でいいですね! おうちごはん サンプル百貨店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.09.25 22:31:02
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