テーマ:楽天レシピ(154352)
カテゴリ:うちごはん
ワインを楽しむ食卓、前回と同じ写真ですが…(^_^;) ワインをあけるときによく作るスペインオムレツ。 こちらも、スパイスのおかげで、いつもよりもちょっとオトナっぽい仕上がりでした♪ 使ったのは、オールスパイス。 ナツメグ、クローブなどのミックススパイスだと、ずいぶん長いこと思い込んでいましたが、これひとつで、シナモン、クローブ、ナツメグの3種類のスパイスの香りがすることから、ついた名前なんですね。 ナツメグを使うことの方が多かったけれど、オールスパイスに置き換えると、複雑な香りがして、おいしさアップ! ハンバーグやミートソース、カレーやミネストローネ、など、定番のレシピに気軽に使えそうなので、ヘビロテ間違いなしです★ レシピはこちら ↓↓ スペイン風オムレツ★フライパンでカンタン 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) 玉ねぎ / 1/2個 じゃがいも / 小2個 卵 / 3個 マヨネーズ / 大さじ1 牛乳 / 大さじ2 ピザ用チーズ / 大さじ1 塩・こしょう / 少々 バター / 大さじ1 (あれば)オールスパイス / 少々 ■作り方 1.じゃがいもと玉ねぎは薄切りにし、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ500wで3分加熱。 2.直径18~20cmのフライパンに弱火にかけ、バターを溶かす。 バターが溶けたら、なるべく平らになるように、じゃがいもと玉ねぎを並べ入れる。 3.ボールで、卵を溶きほぐし、マヨネーズ、牛乳、ピザ用チーズ、塩・こしょう・オールスパイスを加え、混ぜ合わせ、フライパンに流し入れ、弱めの中火で3~5分ほど焼く。 4.裏面によい焼き色がついたら弱火にして、ふちから1~2cmがかたまるくらいまでさらに3分ほど焼く。 5.(ひっくり返せる程度に全体がかたまってきたら)フライパンにフタのようにお皿をかぶせ、オムレツをひっくり返してお皿に取り出し、焼き色がついた底面が上になるようにフライパンに戻す。 6.弱火にして、ふたをして5~7分ほど焼く。お皿に取り出し、粗熱が取れるくらいまで冷ましてから切ると切りやすいです。 ■レシピを考えた人のコメント フライパンサイズに焼き上げたスペイン風オムレツ。ピザ用チーズは、コクをプラス&つなぎとしても活躍します♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… モニターでお試しさせていただきました♪ 切り身のお魚で作るアクアパッツァも近々挑戦予定です♪ 家バルおつまみの料理レシピ スパイスレシピ検索 おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.10.03 03:00:15
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