テーマ:今夜のばんごはん(50509)
カテゴリ:うちごはん
なんてことのないいつもの夕食。
なんだかスゴいボリュームですが、野菜中心で見た目の割にはヘルシー…なはず(笑) 豚バラ肉で巻いているのは、水切りした豆腐でボリューム満点、ビールもごはんもススむ照り焼き味♪ 豚バラ肉を切るのがめんどうで、豆腐も細長くカットしてグルグルと斜めに巻きつけるように巻いてみましたが、豆腐がやわらかいので、転がしながら焼くのに一苦労でした…(^_^;) めんどうでも、豚バラ肉の幅と同じくらいのサイズにお豆腐を切って、くるりと1回転半くらい巻くのが焼きやすいと思います。 反省を込めてリベンジしたのがこちら♪ 焼きやすくて、食べやすかったので、レシピはこのバージョンでアップしました(笑) あっさりめに仕上げたいときは、砂糖を使わず、 しょう油:みりん:お酒=1:1:1 の照り焼きダレで仕上げることが多いのですが、 こってりした豚バラ肉には、お砂糖も少しプラスして甘味を強くした方がおいしく感じるし、タレもトロリとツヤよく仕上がります♪ 照り焼きに使ったお砂糖は、「ボックスシュガーミニ」白砂糖 あまりお菓子を作らないので、砂糖1kgって買うには大容量だなぁ…と思っていたら、ちょうどよいサイズがあるんですね! しかも、チャック付きボックスタイプなので、詰め替えずにそのまま使えて扱いやすい! 調味料用の引き出しにもピッタリ! わざわざビンに移し替える手間が省けるのは便利♪ …が、せっかくビンを統一して引き出しの中をスッキリさせているのに、これだけパッケージのままといいうのも…ねぇ?(^_^;) 引き出しをあけたときにテンションが下がる感じ…わかってもらえるでしょうか?? 基本的には、ビン入りきる量のパッケージを買うことが多いのですが、砂糖や塩、小麦粉、片栗粉、などはどうしても数回に分けてビンに移すことになります。 袋に残っているものは、別の場所にまとめて保管しているので、この使い切れない分の保管場所をなくせるという点では、袋のまま保管できるボックスシュガーにもメリットがあるんですよね。 もうひとつの難点は、ボックスシュガーミニだと計量スプーンを中に入れておきにくい… 使っていくうちに量が減れば問題なく入ると思いますが、使い始めのタイミングだとスプーンは上に載せておくしかなくて…(^_^;) ビンの中には計量スプーンをセット済みで、すぐに計量できるようにしています。 ちょっとしたことなんですが、このひと手間で合わせ調味料をパパっと作れるので、なんだか調理がもたつく…というストレスから解放されるんですよねぇ~ まぁ、そのまま使うか、詰め替えるかは悩みどころですが、少容量のパッケージはありがたいです★ レシピはこちら ↓↓ 豆腐の豚バラ巻き★照り焼き味 by yunachi30 ■材料(2人分) 豆腐(絹でも木綿でも) / 1パック 豚バラ肉(薄切り) / 150~200g程度 塩・胡椒(下味用) / 少々 薄力粉 / 小さじ1~2 ごま油 / 小さじ1/2~1 *しょう油 / 大さじ1 *酒 / 大さじ1 *みりん / 大さじ1 *砂糖(ボックスシュガーミニ白砂糖) / 小さじ1 ■作り方 《豆腐の下準備》 1.豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3~4分ほど加熱して水切りする。 《豚バラ肉の下準備》 2.豚バラ肉は、長さを半分に切る。 豆腐は縦半分に切ってから、豚バラ肉の枚数と合うように切る。 8~12等分くらいが目安。 《豆腐を豚バラ肉で巻く》 3.豚バラ肉に塩・胡椒で下味をつけ、豆腐を巻き、薄力粉を薄く振る。 《焼く》 4.フライパンにごま油を熱し、巻き終わりが下になるように豚バラ肉で巻いた豆腐を入れ、焼き目がついたら転がしながら中火で焼く。 《味付け》 5.焼いている間に、*の調味料をあわせておく。 全体に焼き目がついたら、*の調味料を入れて全体にからめながら煮詰めて完成♪ 6. ■レシピを考えた人のコメント 豚バラ肉の旨みがお豆腐にもしみてウマウマ♪家族みんな大好きな照り焼き味で!給料日前でもボリューム満点の満足おかずです♪ お試しさせていただいたのは、「ボックスシュガーミニ」白砂糖ですが、 「ボックスシュガーミニ」グラニュ糖もあります★ 商品詳細はこちら カップ印マーケットの商品紹介ページにリンクしています。 ↓↓ 「ボックスシュガーミニ」白砂糖 (400g) 「ボックスシュガーミニ」グラニュ糖(400g) レビューブログのモニターに参加しています。 おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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