テーマ:楽天レシピ(154383)
カテゴリ:うちごはん
ビールを飲まない日なんてやってこないのではないか…と思うくらい毎日空き缶を捨てていた季節もすぎ、最近は、糖質オフ生活を意識しているせいもあり、ビールは「ちょっと」ガマン、ワインを飲む回数が増えました(笑) 糖質オフ生活にあたり、タンパク質が少なすぎることに気づき、1回の食事につき、 タンパク質:野菜:炭水化物=5:3:2 …くらいを意識して、食卓に並べることを心掛けるようになりました。 そんなわけで、お肉をたっぷりと食べられるミートローフ(笑) お肉の半量ほどの豆腐をプラスすることで、かさまし(=節約)とふわふわ食感になっています★ お豆腐入りであっさりした味わいになると思いきや、オールスパイスのおかげで、物足りなさを感じることなく、おいしくいただきました! ひき肉料理には、ナツメグを使うことが多かったけれど、最近はオールスパイスを使うことが多いかな。 オールスパイスは、これひとつでいろいろな香りを感じられるので、使いやすいです♪ レシピはこちら ↓↓ レンジで時短ミートローフ★豆腐でふんわり 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 合いびき肉 / 300~350g 絹ごし豆腐 / 1/2丁(合いびき肉の1/2) 塩 / 小さじ1/2 胡椒・オールスパイス / 少々 玉ねぎ(みじん切り) / 1/2個 オートミール(orパン粉) / 大さじ2 卵 / 1個 *ソース / 大さじ1.5 *トマトケチャップ / 大さじ1.5 *しょう油 / 小さじ1 *(あれば)赤ワイン / 小さじ1 (あればトッピング用)乾燥パセリ / 少々 ■作り方 1.絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで3分加熱して水切りし、粗熱を取る。 2.ボールに、合いびき肉、玉ねぎ、塩、胡椒・オールスパイス、オートミール、卵、絹ごし豆腐を入れて、豆腐を崩しながら混ぜる。 3.シリコンスチーマーに【2】を入れ、レンジ500Wで7分半加熱、3分そのまま余熱で火を通す。 竹串を刺し肉汁が透明ならOK 崩れやすいので、4等分くらいにすると取り出しやすい。 取り出したら、食べやすいサイズにカットしてお皿に盛る。 4.シリコンスチーマーに残った肉汁に*を加え、レンジ500wで、フタなしで1分~2分加熱してソースを作る。 ミートローフにソースをかけて、乾燥パセリをふって完成♪ ■レシピを考えた人のコメント ハンバーグを焼く代わりに、シリコンスチーマーに詰めてレンチンで完成するミートローフ。豆腐入りでヘルシー&ふわふわ食感♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… このレシピ、レシピブログのモニター企画に参加する予定だったもの。 締切に間に合いませんでしたが、せっかくなのでアップしておきます…(^_^;) 家バルおつまみの料理レシピ スパイスレシピ検索 おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.10.20 08:09:22
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