テーマ:楽天レシピ(154392)
カテゴリ:うちごはん
野菜が高くてなかなか買えずにいますが、1袋100円のにんじんのセールに遭遇!! 久しぶりに我が家の冷蔵庫ににんじんがやってきました(笑) 少しでも長く味わえるように、ピーラーでうす~くスライスして、マスタードマリネにしました♪ これならお弁当に入れてもよし、箸休めにもよし♪ ゆるゆる糖質オフ生活を始めるようになってから、甘味のベースは本みりん。お砂糖を控えて本みりんでやさしい甘さとコクをプラスすることが多くなりました♪ 養命酒製造で本みりんを作っているとは知りませんでした! しかも、信州産もち米100%! みりんのコクが強すぎず、野菜などの旬の食材の旬のおいしさをひきたてるのにピッタリのみりん…だそうです。 その違いを感じる繊細な味覚センサーは持ち合わせていませんが、みりんが主張せず、他の調味料が主役になる感じの仕上がり…という感じがします。 レシピは酸味が強めなので、苦手な方は、お酢を少なめに&はちみつ多めで、お好みの味になるように、調整してください♪ レシピはこちら ↓↓ にんじんのハニーマスタードマリネ 楽天レシピ:yunachi ■材料(3~4人分) にんじん / 小2本 みりん / 大さじ1 はちみつ / 小さじ1 酢 / 大さじ1 粒マスタード / 小さじ1 ■作り方 1.にんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。 小鍋にお湯をわたし、さっと湯通ししてザルに取り水気を切る。 2.耐熱容器に、みりんとはちみつを入れ、電子レンジ500wで30秒加熱し、はちみつを溶かしたら、酢・粒マスタードを加える。 3.にんじんの水気をよく絞ってから、【2】のハニーマスタードに加えて和える。 15~30分くらい味をなじませて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント ピーラーでうす~く切ったにんじんをハニーマスタードで甘酸っぱいマリネに♪ お弁当のすきまにもピッタリ! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 270mlのお手頃サイズで、ワンコイン! いつも使っている本みりんよりも高級な本みりんです(笑) お正月料理には、こういうよい本みりんを使いたいですねェ… 今回お世話になった本みりんは、レシピブログのモニターで、話題の食品・調味料5種セットの中に入っていたもの。 新商品や見知らぬ調味料をお試しするのはワクワクします(笑) 次はどれを食べようかな~♪ おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|