テーマ:楽天レシピ(154398)
カテゴリ:うちごはん
久しぶりにツナトマトパスタ! いつもはトマトの水煮缶で作るのですが、今回はトマトソースのお世話になりました♪ トマト14個分、リコピンたっぷり1.5倍、味付け不要で、じっくり煮込んだようなコクのある濃厚なトマトソースです♪ ペースト状といってもよいくらい濃厚なソースなので、水の量で濃度を調整して、いろいろなお料理に使いやすそう! 今回は、白ワインでパスタと絡みやすい程度にゆるめて使いました(^o^)b トマトの水煮缶で作るさっぱりめのツナトマトパスタは夏向き、これからの寒い季節には、濃厚なトマトソースで作る方がおいしく感じますね♪ 水煮缶で作ると、味がうすくてボケたような仕上がりになることがありますが、味付け不要のソースなら、そんな心配もなく、おいしく仕上がるのも助かります(笑) レシピはこちら ↓↓ トマトソースでコクウマ★ツナトマトパスタ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) パスタ / 200~250g ツナ缶(小) / 2缶 玉ねぎ(スライス) / 1/2個 にんにく(みじん切り) / 1個 トマトソース / 1袋(2~3人分/約300g) 白ワイン / 60cc (あれば)イタリアンパセリ / 少々 (あれば)パルメザンチーズ / 少々 ■作り方 1.ツナ缶の油ごとフライパンに入れて、にんにくを弱めの中火で炒める。 にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎも加えて炒める。 2.玉ねぎがしんなりとしてきたら、トマトソースと白ワインを加え、弱火で5分程煮込む。 3.パスタを袋の表示通りにゆでる。 4.茹で上がったパスタを【2】のフライパンに入れて、全体を混ぜ合わせて、味をみて必要なら塩・胡椒で調味。 5.お皿にもり、イタリアンパセリ、パルメザンチーズをトッピングして完成♪ ■レシピを考えた人のコメント トマト缶の代わりにトマトソースを使えば短時間でツナたっぷりで濃厚なトマトパスタが完成♪隠し味の白ワインがポイント! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 贅沢をいえば、ソースが100gくらいの小袋×3個入りだと、より使いやすいかなぁ… もしくは、キャップ付のパウチ容器とか。 パスタ250gをぺろりとたいらげ、ソースたっぷりが好みなので、我が家にはちょうどよい量でしたが、ひとり分だけ作りたいとか、少量を煮込みたいというときには残った分は保存して、また別の料理に使うことを考えると、ひと手間かかりますよね。 プチっと鍋とか、鍋つゆもひとり分のタイプがヒットしていることを考えれば、トマトソースもひとり分になっていると、もっといろいろな場面で気軽に使えると思うのですが… 味はおいしかったので、我が家のストック食材の仲間入り決定です♪ さて、まだまだ試したい食品・調味料が残っているレシピブログのモニターセット(笑) 久しぶりにいつものおうちごはんを楽しめる企画に、楽しく参加させていただいています♪ おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.04 18:26:26
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