テーマ:楽天レシピ(154402)
カテゴリ:うちごはん
食卓に花があるだけで、いつもよりも一品増やしてゴージャスに…とついつい食べすぎ&飲みすぎになりがちだということに、最近になって気づきました…(^_^;) 食べ過ぎ&飲みすぎ防止を狙って、食事の前半にスープを登場させてみました(笑) 野菜もなかなか値段が下がらないので、白菜の外葉もムダなくちゃんといただきますよ~(笑) ベーコンと一緒に炒めて、シチュー風のスープに♪ ホワイトソース系は満腹感もあり、狙い通り食べ過ぎ&飲みすぎずにすみました(笑) 汁物は食事の最後…というのが我が家のパターンでしたが、早めにいただくと、お腹もふくれるし、酔いにくくなるので、これはいいかも! …といっても、これは洋食メニュー限定ですよね(^_^;) ごはんと味噌汁はやはりセットで〆に食べたいですもん(笑) レシピはこちら ↓↓ 炒めるだけ★白菜の簡単クリームシチュー 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 白菜 / 3~4枚 ベーコン / 3枚 オリーブオイル / 小さじ1 小麦粉 / 大さじ1.5 バター / 大さじ1.5 牛乳 / 600cc 塩 / 小さじ1/4 胡椒 / 少々 ■作り方 1.白菜は3~4cm幅に切り、軸の部分は細切りに、葉の部分は半分に切る。 ベーコンは、7mm幅に切る。 2.フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ベーコンと白菜の軸を中火で炒め、全体に火が通ってきたら葉とバターも入れる。 3.バターが溶けて全体になじんだら、小麦粉を振り入れ、よく炒める。 粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れて混ぜる作業を繰り返す。 4.時々かき混ぜながら中火で加熱、ふつふつとしてきたら弱火にし、とろみがつくまで煮込み、塩・胡椒で味付けして完成。 ■レシピを考えた人のコメント 白菜のかたい外側の葉っぱが、おいしいクリームシチューに変身!ルー不要で、順番に炒めていくだけの簡単レシピです♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お買いものマラソン、始まっていますね! 年末年始に向けて消費量の増えるワインを購入予定です♪ やはり泡セットは欠かせません!(笑) おいしくてリーズナブルなチリワイン、サンタ。 シリーズをまとめ買いできるセットを発見! サンタの泡もきっとおいしいはず!! 赤・白・泡とセットになっていてリーズナブルなセットもコスパよし♪ …よ~く考えるとなんだかんだと理由をつけてボトルをあけてしまい、年末年始までにはもう1回買うハメになりそうな気もしますが…(^_^;) レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中 ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ ハロウィンの食卓にかこつけて、ボトルが何本も空きましたが、おいしく、楽しませていただきました♪ この企画に参加させていただいていなければ、ハロウィンとは無縁の食卓だったと思います…(^_^;) ありがとうございました! おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.14 23:56:08
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|