テーマ:楽天レシピ(154405)
カテゴリ:うちごはん
ハロウィンにかこつけて洋食メニューが続いていた反動か、がっつり系の味付けが恋しくなり、香味ダレたっぷりのおかずにビールで乾杯! 味はガッツリ系でもヘルシーなおかずになるように、れんこんでボリュームアップ、鶏むね肉でヘルシーに、と気をつかってみたつもりですが、ビールを飲みすぎては元も子もなし…(^_^;) ネギ、生姜、ニンニク、をたっぷり、お酢が隠し味の香味だれで、鶏むね肉もガッツリ系のおかずに変身! 翌日のお弁当にもいいかな~と思っていましたが、ニンニクがきいていたのでお弁当には厳しそうな気もして、ビールと一緒に残さずおいしくいただきました(笑) お弁当用に取り分けるなら、ニンニクなしの方が無難そうです(^_^;) 生姜もたっぷり入っているので、ニンニクなしでも物足りなさはそれほど感じない…と思います。 レシピはこちら ↓↓ 鶏むね肉とれんこんのがっつり系香味だれ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 鶏胸肉 / 1枚(300~350g) しょうが(すりおろし) / 1かけ分 醤油・酒 / 各大さじ1 片栗粉 / 大さじ1 れんこん / 1節(小さいめなら2節) #酢 / 大さじ1 #水 / 500cc *ねぎ(小口切り) / 1/2本 *しょうが(すりおろし) / 1かけ分 *にんにく(すりおろし) / 1かけ分 *酢 / 大さじ2 *醤油 / 大さじ2 *水 / 大さじ1 *砂糖 / 小さじ1 *ごま油 / 大さじ1 ごま油(炒め用) / 大さじ1 ■作り方 1.鶏胸肉は縦半分に切り、厚さ1cmのそぎ切りにする。 ビニル袋に、しょうが、醤油・酒、と共に入れよく揉みこみ10分程おく。 2.れんこんは皮をむき、厚さ1cm、断面が大きくなるような乱切りにし、酢水にさらす。 3.鶏胸肉に、片栗粉も加え、全体に混ぜ込んでおく。 香味だれ*の材料を混ぜておく。 4.フライパンにごま油を熱し、弱めの中火で、れんこんをじっくりと焼く。 5.れんこんに火が通り、焦げ目がついてきたら、鶏胸肉も加えて焼く。 6.鶏胸肉の両面が白っぽく色が変わったら、*の香味だれを加えて、全体にからめながらひと煮立ちさせて完成。 ■レシピを考えた人のコメント ボリューム満点、ごはんがススむがっつり系のおかずです。香味野菜がたっぷり、お酢がポイントのタレでさっぱり食べられます! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… キャベツ&豚バラ肉にもあいそうな香味ダレ。 他の食材でもいろいろアレンジできそうで、我が家の定番ダレになりそうです♪ レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~秋野菜編~」に参加中 秋野菜のヘルシー料理レシピ / OSUSOWAKE.com おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.07 00:03:34
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