テーマ:楽天レシピ(154424)
カテゴリ:うちごはん
先日のハロウィンの食卓。 花はステキなのに、ちょいと焦げ気味でイケていないグラタンが手前中央に…(^_^;) マッシュしてバターを混ぜたさつまいものグラタンです(^_^;) さつまいもの甘みとバターのコクがおいしいポテトグラタン。 そのまま食べてもOKですが、お好みでソースをかけてもおいしいです♪ 中のお肉は、マルコメ大豆のお肉<ミンチタイプ>。 常温保存可能なので、常備しておくと便利♪ 下味のついたそぼろ状なので、水気をしっかりと切るだけで、ひき肉と同じように使えますが、ひき肉よりもあっさり味に仕上がります♪ いつもはじゃがいもで作るポテトグラタンですが、さつまいもの甘さとしっとりとした食感で、また違うおいしさに仕上がります♪ 成形して衣をつけて揚げて…この面倒な工程を省略できるポテトグラタン、最近はスコップコロッケと呼ばれているようですね(^o^)b トースターで焼いている間に、もう一品作ったり、テーブルセッティングしたり、調理道具を洗ったり… コロッケを揚げていたらできないあれこれをできるので、ホント助かります(笑) レシピはこちら ↓↓ さつまいもと大豆のお肉でスコップコロッケ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) さつまいも / 大1本 大豆のお肉<ミンチタイプ> / 1袋 玉ねぎ(みじん切り) / 1/2個 オリーブオイル(炒め用) / 小さじ1 塩・胡椒 / 少々 バター / 大さじ1 パン粉 / 大さじ4~6 オリーブオイル / 小さじ1/4~3/4 ■作り方 1.さつまいもは洗って皮つきのまま、蒸し器で15~20分ほど蒸す。竹串がすっと通るくらい柔らかくなればOK 2.大豆のお肉はしっかりと水を切り、玉ねぎと一緒に、オリーブオイルで炒め、塩・胡椒をして火を止める。 3.さつまいもが柔らかくなったら、皮をむき、ボールに入れてフォークでマッシュしながら、バターを混ぜる。 4.バターが溶けて全体に混ざったら、炒めた大豆のお肉と玉ねぎも加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。 5.パン粉にオリーブオイルを少量入れて全体になじませておく。 ※オイルの入れすぎに注意。少し足りないくらいでOK 6.オリーブオイルをなじませたパン粉をトッピングして、トースター1000wで7~10分ほど焼いて完成。 ■レシピを考えた人のコメント あま~いさつまいもと、ヘルシーな大豆のお肉<ミンチタイプ>で作るスコップコロッケ!アルミカップに入れてお弁当にも♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 大豆のお肉<ミンチタイプ>は、以前にモニターでお世話になって以来、我が家のストック食材の定番入りしています♪ 過去記事はコチラ →【うちレシピ】ダイズラボ・大豆のお肉でポテトグラタン 調味料付のセットも便利♪ ガパオライスのセットもお試しさせていただきました(^o^)b →【参加&お試しレポ】ダイズラボ ガパオライス by マルコメ / 第50回RSP in お台場 モニターでお試しさせていただいた話題の食品・調味料5種セット。 【デルモンテ・リコピンリッチトマトソース】で、 トマトソースでコクウマ★ツナトマトパスタ 過去記事はコチラ→★ 【養命酒・信州産もち米100%本みりん】で、 にんじんのハニーマスタードマリネ 過去記事はコチラ→★ 【リケン・セレクティ にんじん フレンチ仕立て】で、 パプリカのにんじんドレッシングマリネ 過去記事はコチラ→★ 残念ながら、5種すべて制覇はなりませんでした…(^_^;) おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.15 01:19:38
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