テーマ:楽天レシピ(154433)
カテゴリ:うちごはん
一週間の後半戦には、どーんとボリューミーな肉料理が登場することが多いことに、最近気がつきました(笑) バルサミコ酢のソテーでいただくポークソテー。 かんたんなのにワインにピッタリで、我が家の定番レシピ。 最近になって、筋切りはキッチンぱさみを使うと、包丁よりも簡単にできることを知りました…(^_^;) 包丁を使うとまな板がいるけれど、キッチンばさみならトレーの中で切れるので、まな板の洗い物からも解放されるので、うれしさ2倍(笑) いつもの下味は塩・胡椒だけですが、今回は粉末のローリエも+プラス★ 抹茶のようなグリーンの粉末に、なんだか不思議な気分になりましたが、月桂樹の葉を粉末にしているんだから抹茶に似ているのもさもありなん…(笑) ローリエの葉は煮込み料理もに欠かせませんが、パウダーもあるんですね~♪ 豚肉の臭みを消しつつ、さわやかな風味の中に、どこかほろ苦さも感じる味わいは、バルサミコソースを邪魔することなく、よい仕事をしてくれました(^o^)v レシピはこちら ↓↓ ポークソテー★バルサミコソース★ワインにピッタリ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) 豚ロース肉 / 2枚 *塩 / 少々 *胡椒 / 少々 *ローリエ(粉末) / 少々 ★バルサミコ酢 / 小さじ2 ★醤油 / 小さじ2 ★はちみつ / 小さじ2 ■作り方 1.豚ロース肉は筋を切り、両面に*の調味料で下味をつける。 ★の調味料をあわせておく 2.テフロン加工のフライパンに、豚ロース肉を入れ、中火で1分、弱火で3~5分焼き、表面に水分が浮き出てきたら、裏返す。 裏返したら、中火で1分、弱火で2~3分焼いたら、★の調味料を入れて両面にからめながら煮詰める。 3.お皿に豚ロース肉を盛り、ソースをお好みの濃度まで煮詰めてから豚ロース肉にかけて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント ポークソテーをバルサミコソースで仕上げてワインにピッタリのメインディッシュに♪ ローリエ(粉末)を下味に使って臭み消しに 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ヘビロテ入り間違いなしのパウダータイプのローリエ。 煮込み料理でも、ローレルの葉を取り出すことを忘れがちなので、粉末の方が使い勝手がよさそう。 インスタントのコンソメ系のスープにひとふりするのもいいんじゃないかなぁ… こちらは、モニターでお試しさせていただいているスパイスセット。 まずはローリエからスタートしましたが、お題は"肉料理"なので、赤ワインをあける機会が増えそうです(笑) 肉料理の料理レシピ / スパイスレシピ検索 お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.18 12:30:13
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