テーマ:楽天レシピ(154437)
カテゴリ:うちごはん
糖質オフ生活をお休みしてパンを食べる至福の週末♪(笑) うっかりパンの準備を忘れていたので、発酵なしで焼けるソーダブレッドのブランチにしてみました♪ バターやオイルの代わりにプルーンピューレを使って、甘さも控えたヘルシーなソーダブレッド。 粗く刻んだプルーンも入れてみました♪ まだ温かさの残る焼き立てはしっとり&ふわふわでおいしく焼きあがりました~★ 翌日になるとちょっとパサつきが気になるので、トースターで温めるか、ビスコッティのようにコーヒーに浸けて食べてみたり、“粉もん生活”を満喫した週末でした(笑) レシピはこちら ↓↓ プルーンピューレで★簡単ソーダブレッド★発酵不要 楽天レシピ:yunachi ■材料(1個・2~4人分) 薄力粉 / 150g ベーキングパウダー / 小さじ1 卵 / 1個 *はちみつ / 小さじ2 *塩 / 小さじ1/2 *プルーンピューレ / 大さじ1 *プルーン(粗く刻んでおく) / 2個 牛乳 / 60g 薄力粉(仕上げ用) / 少々 ■作り方 1.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。 オーブンを210度に予熱する。 2.ボールに卵を割りほぐし、*を入れて泡だて器で混ぜ、もったりとしてきたら、牛乳も加えてさらに混ぜる。 3.粉類の半分を加え、ゴムペラでざっと混ぜてから、残りの粉類も入れて、切るように混ぜる。 4.粉っぽさがなくなったら、クッキングシートをしいたオーブン皿にドーム型になるようにのせる。 水にくぐらせたゴムベラで表面をならしたら、表面に茶こしで薄力粉をうすくふる。 5.薄力粉をまぶした包丁で十文字の切れ込みを入れる。 ※下までつくくらい深く入れてOK。 6.200度のオーブンで15分、190度に温度を下げてさらに15分ほと焼いて完成♪ ■プルーンピューレ(作りやすい量) **種抜きプルーン / 200g **ぬるま湯 / 90g **の材料をフードプロセッサーやハンディブレンダーでペースト状になるまでよく混ぜればOK。 清潔な容器に入れ、冷蔵庫で1か月保管可 ■レシピを考えた人のコメント 発酵不要、混ぜて焼くだけの簡単パン。 油分はプルーンピューレで代用してヘルシーに。焼き立てのふわふわが美味! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… たっぷり200g入り! プルーンピューレを作りやすい分量です♪ 参加中です ↓↓↓ プルーンの料理レシピ おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.28 16:28:41
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