テーマ:楽天レシピ(154436)
カテゴリ:うちごはん
相方にとっての母の味、ミートローフ。 ワケあって、義母のレシピを教えてもらうチャンスがあり、しっかりメモってきたのを忘れないうちに復習しました(笑) 「うん、こんな味」 …と相方のお墨付きももらいましたが… よく考えると「この味!」ではなく、 「こんな味」なんだけど、いいのかなぁ??(^_^;) 玉ねぎは生のまま片栗粉をまぶす すりおろしのにんじんをたっぷり入れる このふたつがポイントかな。 すりおろしのにんじんのおかげでジューシーでふんわり系の肉ダネの中に、玉ねぎのシャキシャキ食感が残っている焼き上がりです。 ソースは、ソース+ケチャップ+肉汁、だそうですが、いろいろとプラスしてワインにあいそうなオトナ味にアレンジしました(^m^) レシピはこちら ↓↓ 母の味★ミートローフ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 《パウンド型》9cm×22cm×6cm / 1本分 合いびき肉 / 300~350g 片栗粉 / 大さじ2 玉ねぎ(みじん切り) / 小1個 にんじん(すりおろし) / 小1本 塩 / 小さじ1/2 胡椒・ナツメグ / 少々 卵 / 1個 牛乳 / 大さじ2 パン粉 / 大さじ3 ■ソース / . *トマトケチャップ / 大さじ3 *赤ワイン / 大さじ3 *ソース / 大さじ2 *コンソメスープの素 / 小さじ1/2 *粗挽き黒胡椒 / 少々 *ローリエ / 1枚 *たまねぎすりおろし / 大さじ1 バター / 大さじ1/2 ■作り方 1.ソースを作る *を耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで3分加熱。(ラップなし) 熱いうちにバターを加えよく混ぜて溶かす。 2.オーブンと型を準備する パウンド型にクッキングシートを敷きこむ。 オーブンを250度に余熱開始。 3.ミートローフの生地を作る ボールに、玉ねぎと片栗粉を入れて、玉ねぎを片栗粉でコーティングするように全体を混ぜる。 4.【3】のボールに、合いびき肉、塩・胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜる。粘りが出てきたら、卵・パン粉・牛乳・にんじんも加えてさらに混ぜる。 5.パウンド型に、生地を入れる。 底面と四隅は隙間ができないようにギュッと押し込み、残りの生地はふわっと型に入れる。 6.焼く パウンド型をカウンターに数回落とし空気を抜いてから、オーブン230度で30分焼く。 竹串を刺して透明な汁が出ればOK 7.ミートローフを取り出し、粗熱が取れたらカットする。 容器に残った肉汁を熱いうちに【1】のソースに加えてよく混ぜる。 ■レシピを考えた人のコメント たっぷりのにんじんのすりおろしを入れてやわらかく仕上げる母直伝のミートローフ。肉汁を入れて仕上げるソースも美味です♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 義母も、息子たちが巣立ってからは全く作っていなかったそうで… 久しぶりに義弟が実家で食事をするにあたり、「ミートローフが食べたい」とリクエストがあったことから始まり… キッチンのリフォームでビルトインタイプのガスオーブンを処分した義母から「オーブンがないからミートローフが焼けない!オーブンを貸して!」と相談があり、よくよく確認したら、電子レンジにオーブン機能があることがわかり、義母とふたりで取説を見ながらミートローフを焼きました(^_^;) オーブンといえば、ビルトインのガスオーブンしか知らず、電気オーブンを使ったことがない義母には、まさか毎日使っている電子レンジにオーブン機能がついているとは、想像もできなかったようです。 「こんな小さな電気オーブンでちゃんと焼けるの??」と半信半疑だった義母ですが、ちゃんと焼きあがってホッと一安心(笑) 子どもたちが食べ盛りの頃は、ひき肉1kg、パウンド型3本で作っていたとか、 他にもよく作っていたメニューをあれこれ聞くことができて、楽しいひとときでした♪ ここ数年気になっているオーブンレンジの買い替え。 Panasonicのビストロは、なかなか値下がりしませんね… 楽天最安値でも10万円オーバー! 同じようなお値段で、パン1斤が練りから焼きまでオートで90分で焼きあがる、日立のベーカリーシェフも気になります♪ ベーカリー機能がついていたら、糖質オフ生活から脱落することは間違いなし…(^_^;) 今年も続くオーブンレンジ貯金が貯まるまで、じっくりと検討したいと思います(笑) おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.12 09:30:03
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