テーマ:楽天レシピ(154434)
カテゴリ:うちごはん
イタリアの赤の発泡ワイン、ランブルスコ。 意外にも、ソーセージやカルボナーラとも相性がよくて、ビックリでした! よく考えれば、ランブルスコの故郷・エミリア地方といえば、ボロネーゼ・生ハム・バルミジャーノレッジャーノ・バルサミコ酢などなど、こってり&ガッツリ系の食べ物が多いではないですか!(笑) 脂っぽいお肉料理はもちろん、濃厚なチーズ系ソースの相性がよいのも納得です♪ 今回のカルボナーラは、スライスチーズ&パルメザンチーズのWチーズ使いをベースに、柚子胡椒とだし醤油をプラスした和風カルボナーラ。 細かくちぎったスライスチーズが、熱々のパスタの予熱で溶けて、濃厚なカルボナーラソースになるので、火が通り過ぎてしまう心配もなく、失敗なしで作れます(笑) 年末の冷蔵庫整理で賞味期限が気になっていた柚子胡椒を使いたくて、卵と相性のよいだし醤油を“つなぎ”として入れてみたら、いい感じの和風カルボナーラになりました(^o^)v それでもまだまだ残っているゆずこしょう…早く使い切らなくては…(^_^;) レシピはこちら ↓↓ 柚子胡椒で★和風カルボナーラ★生クリーム不使用 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) パスタ / 200g *卵(全卵) / 2個 *スライスチーズ(細かくちぎる) / 2枚 *パルメザンチーズ / 大さじ2 *塩 / 小さじ1/3 **柚子胡椒 / 小さじ1/2~1 **だし醤油(めんつゆ) / 小さじ1 ベーコン(5mm幅の細切り) / 2枚 粗挽き黒胡椒 / 少々 ■作り方 カルボナーラソースの準備 1.フライパンにベーコンを入れ、弱火で炒め、カリっとしたら火を止めて粗熱を取る。 2.だし醤油に柚子胡椒をよく混ぜて溶かしておく。 ボールに*の材料とベーコンを入れてよく混ぜてから、**も加えて混ぜる。 パスタを茹でてソースとあえる 3.パッケージの指示通りに茹でたパスタを、【2】のボールに入れて、スライスチーズが溶けるまで、よく混ぜ合わせる。 4.パスタを器に盛り、粗挽き黒胡椒をたっぷりふって完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 卵&スライスチーズに、柚子胡椒とだし醤油をプラスして、和風カルボナーラに♪生クリーム不使用、冷蔵庫にある食材で作れます★ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 次にランブルスコをあけるときは、肉々しいミートソースを妄想中…(笑) 今回のランブルスコ、コスパ抜群(笑) 缶のランブルスコ発見! 手頃なお値段のものが多いので、いろいろ飲み比べてみたいなぁ♪ ランブルスコといえば、赤の微発泡&甘口、のイメージでしたが… 辛口や… 白もあるんですね! 今年は安うまワインの定番も見つけたいなぁ~(笑) お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.13 06:30:05
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