テーマ:楽天レシピ(154425)
カテゴリ:うちごはん
寒い日が続いているせいもあり、グラタンの登場回数が多い今日この頃(笑) この日は、白菜とベーコンのグラタンをメインディッシュに。 マカロニグラタンやポテトグラタンだと、メインディッシュなのか、主食なのか、献立作りに頭をに悩ませることになるのですが、白菜とベーコンのグラタンならメインディッシュでよいでしょう(笑) 柚子胡椒を入れたカルボナーラが予想外のおいしさだったので、またまた柚子胡椒をちょい足しして和風グラタンにしてみました(^m^) 柚子胡椒入りの和風カルボナーラの過去記事はコチラ→★ 柚子胡椒とだし醤油が入ると、軽めの赤ワインと合わせてもいい感じ♪ 具材が見えないさびしいビジュアルなのが、ちょっと残念。 大きめにカットしたソーセージがゴロゴロと入っていれば、フォトジェニックなグラタンになった…かも??(^_^;) レシピはこちら ↓↓ 柚子胡椒で★白菜とベーコンの和風グラタン 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~3人分) 白菜(1cm幅に切る) / 1/8カット ベーコン(7mm幅に切る) / 3~4枚 バター / 大さじ1 薄力粉 / 大さじ2 牛乳 / 250cc *だし醤油 / 小さじ1 *柚子胡椒 / 小さじ1/2 塩・胡椒 / 少々 ■作り方 1.フライパンにバターとベーコンを入れて弱めの中火で炒め、バターが溶けたら、白菜も入れて、中火で炒める。 2.白菜全体に油が回ったら薄力粉をふりかけてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、時々かき混ぜながら加熱する。 3.とろみがついてきたら、*を合わせてから、フライパンに入れて、全体を混ぜ合わせ、味をみて塩・胡椒で味をととのえる。 4.耐熱皿に入れ、トースター1000wで10分焼いて完成。 ■レシピを考えた人のコメント 白菜とベーコンのグラタンを、柚子胡椒がアクセントの和風テイストに♪ 冷蔵庫に残りがちな食材の消費にもピッタリです(笑) 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ラタトゥイユとエビピラフは、OisixのKitOisixを利用しました。 ラタトゥィユは、カット済みの野菜とトマトソースがセットになっているので、鍋に入れて煮るだけ。 エビピラフも、海老とコーンをコンソメで炒め煮にしてから、ごはんを2杯分を炒め合わせるだけ。 おいしい主菜と副菜が20分で完成するというコンセプトのKitOisix。 何回かお世話になり、バラエティ豊富なメニューにはテンションがあがりますが、どのキットも、2人用ではボリューム的に足りないんですよね~(^_^;) 時間がないときには助かりますが、みなさん、これで夕食が足りるのでしょうか…? そんな我が家の胃袋の大きさの事情もあり、白菜のグラタンを追加したある日の夕食でした(笑) お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.26 15:28:24
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