テーマ:楽天レシピ(154389)
カテゴリ:うちごはん
大好きな牡蠣のシーズンもそろそろ終わり…
今年いちばんよく食べたのは、牡蠣のアヒージョ。 いつものシンプルなレシピに、フェンネルをプラスしたら、やっぱり一味違いました(笑) 魚介と相性のよいフェンネル。 ほんのり甘みと苦味(?)が加わり、味が締まります! 牡蠣がシーズンオフになる前にあと何回食べられるかな…(^m^) 牡蠣といえばいつも白ワインですが、赤のスパークリングワイン・ランブルスコもおいしいマリアージュが楽しめました♪ レシピはこちら ↓↓ トースターで簡単★牡蠣のアヒージョ 楽天レシピ:yunachi ■材料(2~4人分人分) 牡蠣(生食用) / 1パック 塩(牡蠣の下処理用) / 小さじ2 鷹の爪 / 2本 ニンニク / 1かけ 塩 / 小さじ1/2 粗挽き黒胡椒 / 適量 オリーブオイル / 100cc~耐熱皿の大きさによる フェンネル / 少々 ■作り方 《牡蠣の準備》 1.ボールに水と塩を入れて塩水を作り、牡蠣を入れて、やさしくくるくると混ぜるようにして牡蠣を洗う。 2.流水で水が濁らなくなるまで、牡蠣をすすぎ、ザルにあげて水を切り、キッチンペーパーを水気をふく。 《加熱準備》 3.耐熱皿に、ニンニクのみじん切り、半分に切り種をとった鷹の爪、塩、オリーブオイルの深さ1cmほど入れて全体をざっと混ぜる。 4.【3】の耐熱皿に、牡蠣を並べ、フェンネルを振る。牡蠣がヒタヒタになるくらいまで、オリーブオイルを足し、粗挽き黒胡椒を振る。 《焼く》 5.アルミホイルで全体を覆い、トースターで1000wで10分~15分加熱して完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 冬のお楽しみ、牡蠣のアヒージョ♪トースターにおまかせで簡単です♪牡蠣を洗う→ニンニク・鷹の爪・塩・オリーブオイルと一緒に加熱するだけ! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… スパイスは、モニターでお試しさせていただきました★ まだまだ肌寒い日も多いので、煮込み料理やオーブン料理で活躍させたいスパイスです♪ 「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」レシピモニター参加中♪ ↓↓ グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索 お酒大好き おうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|